sábado, 20 de agosto de 2011

FREGUESIA DE JUNCAL DO CAMPO


REGIÃO                  CENTRO
SUB REGIÃO            BEIRA INTERIOR
DISTRITO                CASTELO BRANCO
CIDADE                   CASTELO BRANCO
FREGUESIA            JUNCAL DO CAMPO




Juncal do Campo constitui uma das freguesias do município de Castelo Branco. Possui um área de 2.218,1 hectares e uma população de 646 habitantes, (500 em 2001). Situa-se na encosta de uma lomba a cerca de 13 km da cidade de Castelo Branco, donde, na parte sobranceira se observam as serras de Alvelos, Moradal, Ingarnal, Gardunha, e por detrás destas, a Estrela. Confronta com os limites de freguesia de Freixial do Campo e Almaceda a norte, Salgueiro do Campo, a sul, Cafédepelo este e Sarzedas a oeste.ncal do Campo constitui uma das freguesias do município de Castelo Branco
Possui um área de 2.218,1 hectares e uma população de 646 habitantes, (500 em 2001). Situa-se na encosta de uma lomba a cerca de 13 km da cidade de Castelo Branco, donde, na parte sobranceira se observam as serras de Alvelos, Moradal, Ingarnal, Gardunha, e por detrás destas, a Estrela. Confronta com os limites de freguesia de Freixial do Campo e Almaceda a norte, Salgueiro do Campo, a sul, Cafédepelo este e Sarzedas a oeste.




Localidades



Juncal do Campo

  • Manssama (823 metros do Juncal)
  • Fonte do Ferro (886 metros do Juncal)
    Palhota (casas) (426 metros do Juncal do Campo)
  • Vale das Mindadas (1.200 metros do Juncal)
  • Lombas (1.238 metros do Juncal)
  • Zebreira Grande (a 1.245 metros do Juncal)
  • Olival do Cravo (Casas) (a 1.361 metros do Juncal)
  • Camões (Povoado)
  • Ribeira de Goulo (passa também por Sarzedas)
  • Cabril

Toponímia


O topónimo do Juncal do Campo prende-se com a existência, na zona, de junco em grande quantidade e da região se situar ao Sul da Serra da Gardunha e ser uma extensão de terreno mais ou menos plana e arável. Foi denominado inicialmente por Granja do Juncal e, mais tarde, Monte do Juncal
História
Zona habitada desde as mais remotas eras como fica comprovado pela descoberta na área de machados de pedra polida do período Neolítico (que se inicia 8.000 anos a. C.). A presença romana fez-se também sentir. 
Algumas explorações mineiras, bem como lagariças utilizadas no esmagamento da uva, atestam o interesse dos Romanos pela zona. Foram igualmente encontradas na freguesia moedas romanas.
Em 1165 o rei Fundador doou estas terras à Ordem do templo para a povoar e defender do inimigo. Em tempos a região do Juncal chegou a pertencer a vila da Covilhã pois de acordo com foral dado por D. Sancho I, " O Povoador", os limites abrangiam esta zona. As pessoas mais idosas contam que os "Mouros" fizeram exploração de metais na zona.



No campo da lenda, os mais idosos dizem que, em tempos há muito idos, nestas paragens teria existido um extenso Juncal, com boas ervagens que atraíam os pastores para apascentarem os gados. 
















Foi criada como freguesia independente (com anexação das povoações Chão da Vã e Camões que pertenciam à freguesia de Sarzedas) por decreto de 19/7/1933, na povoação do mesmo nome, desmembrada da freguesia do Salgueiro do Campo. Juncal do Campo foi, pois, criada em 1933 a partir de território das freguesias de Salgueiro do Campo e de Sarzedas (Chão da Vã e Camões). Em 27 de Junho de 1955 começou a designar-se oficialmente por Juncal do Campo.


Festas e romarias


  • São Simão (segundo domingo de Agosto)


Economia

  • Agricultura
  • Construção Civil

Património


  • Igreja Matriz
  • Ermida de São Simão, provavelmente erigida no século XVII
  • Altar da Capela-mor


Estabelecimentos de ensino

  • Ensino Pré-escolar
  • Escola do 1º Ciclo

Cultura e desporto


  • Clube Desportivo
  • Campo de futebol
  • Campo polivalente e balneários
  • Associação Cultural
  • Grupo Cénico
  • Gastronomia
  • Maranhos
  • Ingredientes:
    .
    Tripas diversas (bucho de leitão, tripa grossa de porco, folhos de dobrada de vitela)
    0,6 kg de carne de cabra ( ou borrego, ou cabrito)
    70 g de presunto
    100 g de toucinho entremeado
    1/3 chouriço de carne
    250g de arroz Carolino
    1 dente de alho
    1 molho de hortelã
    1 molho pequeno de salsa
    1 dl de vinho branco
    2 colheres de sopa de azeite
    Sumo de limão
    Noz-moscada q.b.
    Sal q.b.

    Preparação:

    1.  Cortar todas as carnes em pedaços muito pequenos, comparáveis a carne picada, mas à faca e misture-as num recipiente.
    2.  Reservar os couratos do toucinho e do presunto bem como os ossos da carne de ovino.
    3.  Temperar com sal, alho esmagado, noz-moscada e vinho branco e misture bem.
    4.   Juntar a hortelã e a salsa picadas e regue com sumo de limão para que a hortelã não escureça.
    5.  Deixar em repouso para misturar sabores.
    6.  Entretanto, coloca-se o bucho (neste caso as tripas frescas) num alguidar e salpique com um punhado de sal grosso.
    7.  Juntam-se rodelas de limão e esfrega-se bem quer por fora quer pelo interior, raspando-se todas as aderências gordas que costumam apresentar.
    8.  Deverá depois, consoante o material de tripa que tiver arranjado, fazer os cortes e costuras necessários à obtenção de saquinhos, que ficarão com uma abertura por onde se recheará.
    9.  Costurar em especial a dobrada de vitela


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