REGIÃO lisboa
SUB REGIÃO grAnde lisboa
DISTRITO lisboA
CIDADE vila franca de xira
Freguesia Calhandriz
A freguesia de Calhandriz, situada entre Alverca e Arruda dos Vinhos, a cerca de treze quilómetros de Vila Franca de Xira e trinta de Lisboa, é constituída pelos lugares de Adanaia, Calhandriz, Loureiro, Lugar da Igreja, Lugar do Mato, Mato da Cruz e Pardieiro.
Apesar da escassez do seu património edificado, que se resume à Igreja de S. Marcos, estátua do Bispo D. Francisco Gomes de Avelar (o mais ilustre filho da freguesia), o cruzeiro e o edifício das colectividades e de não abundarem os vestígios arqueológicos, o seu povoamento iniciou-se muito antes da fundação da nacionalidade.Atestam esta realidade uma lápide trabalhada, originária de um edifício do período romano, que se encontra à direita da entrada da Igreja de S. Marcos, bem como o próprio nome da freguesia, que é de origem sueva.
Com cerca de 900 habitantes e uma área de pouco mais de sete quilómetros quadrados, que se estende por montes e vales, Calhandriz representa a componente mais rural e agrícola do concelho de Vila Franca de Xira.
A sua beleza natural e a paisagem verdejante são um convite à contemplação e ao desenvolvimento de actividades ao ar livre.
A gastronomia é outro dos cartões de visita da freguesia, onde existem vários restaurantes excelentes na confecção de pratos de cariz regional.
É também na Calhandriz que se encontra uma estatua do Bispo do Algarve (São Marcos) , Francisco Gomes de Avelar, que nasceu a 17 de Janeiro de 1739 no sítio do Mato, freguesia de Calhandriz, e faleceu em Faro a 16 de Dezembro de 1816.
Reconstruída após o terramoto de 1755, o templo apresenta uma característica traça setecentista. São de ressaltar, no seu interior, a imagem de São marcos (século XVIII), uma tela representando Nossa Senhora da Assunção – do mesmo período – e o altar-mor com talha dourada e policromada.
Esta igreja foi alvo, entre 2001 e 2002, de obras de recuperação promovidas pela paróquia.
Igreja Matriz de São Marcos
Localização
No Lugar da Igreja, Calhandriz.
No Lugar da Igreja, Calhandriz.
Descrição
Reconstruída após o terramoto de 1755, o templo apresenta uma característica traça setecentista. São de ressaltar, no seu interior, a imagem de São marcos (século XVIII), uma tela representando Nossa Senhora da Assunção – do mesmo período – e o altar-mor com talha dourada e policromada. Esta igreja foi alvo, entre 2001 e 2002, de obras de recuperação promovidas pela paróquia.
Reconstruída após o terramoto de 1755, o templo apresenta uma característica traça setecentista. São de ressaltar, no seu interior, a imagem de São marcos (século XVIII), uma tela representando Nossa Senhora da Assunção – do mesmo período – e o altar-mor com talha dourada e policromada. Esta igreja foi alvo, entre 2001 e 2002, de obras de recuperação promovidas pela paróquia.
Gastronomia
Galinha de Cabidela
Ingredientes:1 galinha (de capoeira) grande e gorda
2 colheres de sopa de vinagre
4 limões
Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
2 dentes de alho socados
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de óleo
½ pimentão cortado em tiras finas
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
2 colheres de sobremesa de extrato de tomate
2 folhas de louro
Modo de Preparo:
1. Junte o sangue da galinha em recipiente com vinagre.
2. Bata com um garfo, para não talhar.
3. Reserve.
4. - Corte a galinha em pedaços.
5. Passe limão.
6. Lave e tempere com sal, pimenta e alho.
7. Reserve.
8. Leve ao fogo uma panela grande, com óleo.
9. Doure a galinha.
10. Junte cebola, cheiro verde, extrato de tomate, louro, pimentão, tomate.
11. Refogue tudo em fogo brando.
12. Acrescente água.
13. Deixe no fogo até que a galinha esteja bem macia.
14. Na hora de servir, junte o sangue (mexa antes) aos poucos, na panela.
15. Leve novamente ao fogo e misture bem.
16. Deixe até que tudo esteja bem cozido.
17. Sirva com batata cozida e arroz branco.
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