Barriguinhas de Freira
Ingredientes:
- 250 gr de pão-de-ló;
- 500 gr de açúcar;
- 125 gr de amêndoa;
- 9 gemas de ovo;
- 1 ovo inteiro.
Preparação:
1. Leva-se o açúcar a ponto de pasta, corta-se o pão-de-ló em fatias que se colocam numa travessa e se regam com metade do açúcar em ponto.
2. Pelam-se as amêndoas.
3. Em seguida, juntam-se ao açúcar restante e deixa-se ferver um pouco.
4. Se, por acaso, o açúcar, depois de ferver com a amêndoa, subir de ponto, junta-se-lhe um pouco de água.
5. Tira-se do lume, deixa-se arrefecer e junta-se-lhe as gemas bem batidas com o ovo inteiro.
6. Depois mistura-se bem, volta ao lume brando, mexe-se sempre até engrossar,
7. retira-se e deita-se por cima das fatias do pão-de-ló, cobrindo tudo.
8. Polvilha-se com canela e guarnecem-se com cerejas cristalizadas.
Ponto de Pasta
1. Põe-se ao lume um tacho com meio quilo de açúcar dissolvido em meio litro de água.
2. Não se mexe.
3. Vai-se vendo com a colher de pau.
4. Enquanto a calda escorrer pela colher de pau para o tacho, ainda não está no ponto,
5. quando começar a aderir à colher uma pequena camada de calda diz-se que está em ponto de pasta.
6. O pão-de-ló pode ser substituído por outro pão (miolo de pão de forma ou de cacete).
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