segunda-feira, 16 de maio de 2011

FREGUESIA DE PAÇOS DA SERRA

rEGIÃO               centro
SUB  REGIÃO   serra da estrela
DISTRITO         guarda
CIDADE           gouveia
Freguesia Paços da Serra


Com cerca se 750 habitantes, esta freguesia tem como padroeiro o São Miguel. São, no entanto, também aqui são celebradas as festas de Santo Amaro, do Senhor do Calvário e de Nossa Senhora das Virtudes.
Segundo uma tradição local, a fundação de Paços deve-se a uma migração de habitantes, originariamente estavam estabelecidos em Castro Verde e que, fugindo a pragas de insectos, se estabeleceram neste território.
Era uma localidade de elevada dignidade, que partilhava responsabilidades administrativas e legais com a sede do concelho a que pertenceu até 1839, Santa Marinha. Tinha Procurador, Vereadores e Magistrados. Recebeu foral do rei D. Manuel em 1514.
Possui inúmeros edifícios religiosos como a igreja Matriz e a Capela do Senhor do Calvário; a capela do Santíssimo Sacramento, a da Senhoras dos Verdes e a da Senhora do Amparo.


Entre as edificações civis dignas de nota devem referir-se a casa do Oitão, a Casa Grande e diversas habitações tradicionais de dois pisos, escadaria em granito e alpendre de madeira. Podem ser vistas algumas casas em que se utilizou, parcialmente, lousa, como revestimento.


Apesar da qualidade da produção agrícola localizaram-se aqui diversos estabelecimentos fabris que empregaram centenas de pessoas originárias de todas as freguesias da região.



As principais instituições e colectividades de Paços são a Sociedade de Instrução e Recreio, o Rancho Folclórico e o Centro de Assistência Cultural e Recreio.


Casa Grande
Alojamento | Turismo de Habitação
Situada na aldeia de Paços da Serra, a poucos quilómetros de Gouveia e de Seia, a Casa Grande oferece magnificas vistas para a Serra da Estrela. Na casa principal, um solar data do século XVIII, estão disponíveis três suites. Dispõe ainda de seis casas de campo, de traça típica e devidamente equipadas para que obtenha todo o conforto - Casa da Caseira, Casa do Burro, Casa do Rancho, Casa Da Azeitona, Casa do Telheiro e Casa do Olival. No espaço circundante às casas, destacam-se o olival com mais de 3ha, as cameleiras seculares e a eira.


Gastronomia


Cabrito Assado à Serrano
Cabrito
1 cabrito pequeno
4 dentes de alho
1 cebola
Salsa
200 ml de vinagre de vinho verde tinto
3 colheres de sopa de sal grosso
4 colheres de sopa de banha
1 colher de sopa de colorau
1 colher de chá de pimenta
200 g de toucinho
Arroz
1 kg de arroz
300 g de presunto gordo
Miúdos do cabrito
1 chouriço de carne
1 colher de chá de açafrão
2 cebolas
Salsa e louro a gosto
2 colheres de sopa de banha

Modo de preparo
Cabrito
1.  Na véspera, esfolar o cabrito, retirar os miúdos e, depois de impecavelmente lavado, pendurar para escorrer.
2.  Esmagar os dentes de alho e juntar a cebola picada, um ramo de salsa, também picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta.
3.  Esfregar o cabrito com esta papa e deixar ficar assim até ao dia seguinte.
4.  No dia de se assar, dar vários golpes no cabrito e introduzir neles tirinhas de toucinho.
5.  Atar as patas da frente às de trás e barrar com a banha.
6.  Colocar o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e
7.  assar no forno (de preferência, em forno de lenha de cozer pão).
8.  Deixar assar, primeiro de um lado durante uma hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
Arroz
1.  Fazer um refogado, pouco apurado, com uma cebola e a banha.
2.  Juntar água, o presunto, os miúdos do cabrito e o chouriço de carne.
3.  Deixar cozer.
4.  Colocar o açafrão no forno, embrulhado num papel, para torrar ligeiramente.
5.  Medir o arroz, lavar e enxugar.
6.  Retirar as carnes e medir o caldo (duas vezes o volume do arroz).
7.  Colocar num alguidar de barro característico (em forma de chapéu).
8.  Juntar, ao caldo, uma cebola cortada às rodelas, o açafrão, um ramo de salsa, uma folha de louro e o arroz.
9.  Este cozinha no forno, ao mesmo tempo que se assa o cabrito.
10.     Servir o arroz numa travessa, contornado pelas rodelas de chouriço, tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocados.
Noutra travessa, colocar o cabrito inteiro e enfeitar com raminhos de agrião.

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