SUB REGIÃO OESTE
DISTRITO LEIRIA
CIDADE CALDAS
DA RAINHA
FREGUESIA VIDAIS
Ordenação heráldica do brasão e bandeira publicada no Diário da
República, III Série de 27/07/1997
Brasão:
Escudo de verde,
um pé de vide de prata, arrancado do mesmo e frutado de ouro; em chefe, um
escudete gótico de prata, carregado de uma cruz firmada de azul. Coroa mural de
prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "VIDAIS".
Bandeira
De banco, cordões e borlas de prata e verde. Haste e lança de
ouro.
História
Vidais é uma pequena povoação na freguesia do concelho de Caldas da Rainha. Pertenceu em 1527 ao termo de Alvorninha e em 1798 foi sede de freguesia. Outrora teve um hospital, fundado pelos confrades do Espírito Santo.
Próximo de Vidais, no
lugar do Casal do Rei (Casais da Memória), existiu um arco
encimado pela estátua de D. Afonso Henriques, a quem chamavam "O
Rei da Memória".
Marcava também o início dos Coutos e
ostentava os dizeres: "O santo rei D. Afonso Henriques, fundador
de Alcobaça".
Também, se conta que D. Afonso Henriques, na sua campanha de conquista rumo a Santarém, vindo de Leiria, acampou naquele lugar que é hoje conhecido por Casais da Memória. Ali, à noite, o rei, após ter subido a uma pequena colina e ter visto as luzes dos mouros nas muralhas escalabitanas, prometeu dar aos Monges de Cistertodas as terras que avistava dali até ao mar, caso conseguisse expulsar os mouros do dito povoado. E assim foi cumprida a promessa, dando origem aos Coutos de Alcobaça.
No local da promessa feita pelo rei (ao cimo da Rua de Cister, da atual povoação designada por Arco da Memória) foi levantada uma estátua de D. Afonso Henriques. Mais tarde foi construído um arco (o Arco da Memória) e, no seu cimo aplanado foi colocada a estátua do nosso primeiro rei. Assim, o Arco da Memória permaneceu até aos dias em que a fúria Republicana, que não concordava com o regime monárquico, destruiu o monumento, no dia 12 de Janeiro de 1911, no entanto também há uma versão que diz que o Arco ruiu devido a um tremor de terra.
A estátua de D. Afonso
Henriques foi vandalizada e abandonada. Mais tarde, foi salva por um
habitante local (Sr. Joaquim Martins) que a enterrou e participou o feito às
autoridades das Caldas da Rainha. Depois, mais tarde, a estátua foi
levada para a cidade de Leiria pelo Engº Afonso Zuquete que
naquele tempo dirigia as obras de solidificação do castelo daquela cidade.
Atualmente, a estátua está situada no mirante da Avenida Ernesto
Korrodi, no sopé do monte onde assenta o Castelo de Leiria.
No dia 28 de Junho de 1981, foi inaugurada a
réplica do Arco da
Memória com o contributo da população e de
várias entidades públicas e privadas. Desde essa altura que tem havido um
grande esforço para que a estátua do rei D.
Afonso Henriques volte a ocupar o seu lugar, no cimo
do novo Arco da
Memória, na Freguesia de Vidais.
- Património Cultural Edificado:
- Arco da
Memória
- Capela dos Mosteiros
- Capela da Rabaceira
- Capela
de Crastos
- Arco da
Memória
- Outros locais de interesse turístico:
- Lugar de Crastos,
- Quintas de
Valverde, de Casevel, da Saúde e dos Bogalhos.
- Tradição:
- Gastronomia:
- Fricassé,
- Misturadas com sardinha,
- Magusto com bacalhau,
- Bolo de ferradura
- Pão de ló
Ingredientes
1 pato
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola
1 colher (sopa) de azeite
3 gemas de ovos
2 limões pequenos
salsa
1/2 colher (café) de canela
sal e pimenta
folhas de couve
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola
1 colher (sopa) de azeite
3 gemas de ovos
2 limões pequenos
salsa
1/2 colher (café) de canela
sal e pimenta
folhas de couve
Modo de Preparo
1.
corte o pato em
bocados e tempere com sal e o sumo de 1 limão.
2.
passado algum
tempo, coloque os bocados de pato num tabuleiro e unte com manteiga.
3.
cubra o tabuleiro
com papel vegetal ou folhas de couve e leve a assar no forno.
4.
num tacho à parte,
faça um refogado com a cebola picada e o azeite.
5.
quando a cebola
começar a alourar, regue com um pouco de água e deixe ferver para apurar.
6.
introduza o pato no
tacho, assim como o molho que resultou da assadura, e deixe ferver durante mais
15 minutos.
7.
entretanto, prepare
o fricassé.
8.
deite as gemas numa
tigela e dissolva com um pouco do molho do pato e o sumo de limão, adicionando
em seguida a salsa picada, a canela e bastante pimenta.
9.
junte este
preparado ao que está no tacho e, com o lume muito brando, deixe cozer as
gemas.
10.
acompanhe com arroz
de manteiga.
- Artesanato:
- Cestaria em vime
Festas, Feiras e Romarias:
- Festa do Casal do Rei (2º fim de semana de
Julho),
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