sábado, 6 de novembro de 2010

ABELA

REGIÃO               ALENTEJO
SUB  REGIÃO       ALENTEJO CENTRAL
DISTRITO             EVORA
CIDADE                SANTIAGO DE CACEM
FREGUESIA                               Abela
É uma freguesia portuguesa do concelho de Santiago do Cacém, com 137,58 km² de área e 1 107 habitantes (2001). Densidade: 8,0 hab/km².
Nesta área foram encontrados vestígios de ocupação da Idade do Bronze, de que se destaca uma tampa de sepultura insculturada com a representação de uma espada presa a um cinturão, uma alabarda encabada e uma figura ancoriforme, encontrada na herdade das Pereiras. Durante a ocupação romana a Quinta de Corona foi um local dedicado à exploração agrícola tendo sido encontrada neste período uma Ara, embora de actualização incerta. Na Idade Média foi ocupada primeiro pelos Mouros, como atestam numerosos topónimos ligados à posse da terra, aos quais se juntaram, no período cristão, outras designações onomásticas que remetem para a propriedade fundiária ligada à Ordem de Santiago, como Mendo Afonso ou Mendo Afonsinho. Em 1758 possuía cerca de 615 almas, uma igreja com cinco altares, com três irmandades confirmadas - N. Sr.ª da Abela, N. Sr.ª do Rosário e das Almas - e um pároco que era freire professo da Ordem de Santiago. A antiga igreja estava constantemente sujeita às cheias da ribeira - chamada pelo pároco "da Abella" - que muitas vezes lhe entravam dentro e a arruinavam.
 Esta mesma ribeira movia ao longo da sua passagem pela freguesia quatro moinhos de água. Era prior da Abela no ano de 1866, o padre António de Macedo, que se dedicou ao estudo do concelho, publicando os "Annaes do Município de Santiago do Cacém". Segundo o padre António Macedo, em 1863 esta freguesia tinha 1000 habitantes, dos quais só 28 sabiam ler. Era fértil em cereais e abundante em montados, gado, colmeias e caça.
Em 1956, José Manuel Landeiro escreve no "Guia do Forasteiro" esta povoação, uma das mais florescentes do concelho, há cerca de 30 anos ainda se encontrava dividida pelo ribeiro de Olheiros, em cujas margens apenas se viam dispersas, umas reduzidas dezenas de moradias. Hoje porém do referido ribeiro na parte principal da aldeia , quase não aparecem vestígios e com a abertura de novas ruas e novas construções de belíssimos prédios, contam-se por mais de 150, o número de fogos dentro do seu perímetro.". Que na Herdade de Corona existia uma Ermida dedicada a S. Brissos, hoje desaparecida, muito antiga cujo orago se festejava no dia 30 de Novembro com muita concorrência de devotos porque "o Santo é advogado das sezões em que a freguesia era muito abundante.". S. Brissos foi 3.º Bispo de Évora, no ano de 305, depois de Jesus Cristo. O seu cemitério foi construído no ano de 1871. Três anos mais tarde foi aberta ao trânsito a estrada entre Santiago do Cacém e Abela. Nesta freguesia nasceu o Coronel Carlos Vilhena, aderente inicial da política do Estado Novo, que posteriormente veio a combater. O seu espólio encontra-se no Arquivo Municipal.

Gastronomia
GASPACHO
Ingredientes
  • 200 g de pão  duro
  • 3 tomates maduros de tamanho médio
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1/2 pepino
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • orégãos secos
  • 1,5 l de água gelada
  • 1 colher (sopa) de sal grosso

Modo de Preparo
              1. Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
2.    Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
3.    Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
4.    Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
5.    Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
6.    Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
7.    Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
8.    Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.

7 comentários:

  1. ATENÇÃO - o Distrito é SETÚBAL

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  2. Na gastronomia, tenho dúvidas que fosse o mais destacado,( gaspacho)

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  3. MANUIEL
    OBRIGADO
    MANDA - ME UM RECEITA LOCAL
    eduardo.quadrado@holomatica.com.br
    grato

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  4. Sopa alentejana ou Açorda d'alho

    Aqui está mais uma receita alentejana, talvez uma das mais conhecidas.
    Na região de Lisboa, chamam-lhe sopa alentejana. No alentejo,(mais concretamente na terra dos meus avós) chamam-lhe, açorda d'alho.

    E muito fácil, e rápida de confeccionar.

    Para 6 pessoas:

    8 dentes de alho
    1 ramo grande de coentros
    sal
    1,5 de água
    6 ovos (se contarmos apenas, com 1 por pessoa)
    1 dl de azeite

    Num almofariz, desfazem-se os alhos, com os coentros e o sal.
    Põe-se a água ao lume, com um pouco de sal, até ferver. Quando ferver, deitam-se os ovos lá dentro com mto cuidado, para não se desmancharem, e deixam-se escalfar (3/4 minutos)

    Numa terrina funda, deita-se a mistura dos coentros e alhos, e rega-se com o azeite.
    De seguida, mistura-se a água onde os ovos foram cozinhados, mas certificando-se que está ainda a ferver, ou plo menos, muito quente.

    Corta-se um pão alentejano aos pedacinhos e em cada prato, dispõe-se o pão, em cima deste, um ovo, e por fim, rega-se tudo com bastante caldo.

    Está pronta a comer.

    Bom apetite!

    Opção: pode cozer-se bacalhau na água, e servir esta sopa, com bacalhau tambem.

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  5. obrigado Rui
    veja a sua receita no Blog
    dia 14/2/12

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  6. http://portugalemfotos.com.pt/pt/foto/museu-e-igreja-de-abela-281/

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  7. http://www.facebook.com/pages/Junta-Freguesia-de-ABELA-n%C3%A3o-oficial/240236092695224

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