quinta-feira, 25 de novembro de 2010

AFONSOEIRO

 
REGIÃO               LISBOA
SUB  REGIÃO       PENINSULA DE SETUBAL
DISTRITO             SETUBAL
CIEDADE’’           MONTIJO
FREGUESIA                               Afonsoeiro
Padroeiro:  N.ª Sra. da Conceição
População:  8.000 habitantes, 4.533 eleitores
Área:  4,15 Km2
Actividades económicas: Indústria corticeira, agricultura, floricultura, suinicultura e indústria transformadora de carnes
Festas e Romarias: Festas Populares da Freguesia (Penúltimo Fim-de-Semana de Agosto)
Feiras: Mercado quinzenal (1.º e 3.º domingo de cada mês)
Património cultural e edificado: Igreja e moinho de vento
Colectividades: Estrela Futebol Clube Afonsoeirense, Associação Recreativa e Desportiva "Os Bons Amigos", Grupo Típico Danças e Cantares do Afonsoeiro, Grupo de Cicloturismo do Afonsoeiro,  Associação de Festas Populares da Freguesia de Afonsoeiro.
 

A freguesia de Afonsoeiro foi criada pela Lei n.º 39/89 de 24 de Agosto e é uma das mais industrializadas do concelho do Montijo.
 



O topónimo da freguesia deriva, segundo a crença popular, do nome de um proprietário que aqui possuía, no século XVI, 1569, uma quinta e cujo nome era Afonso Soeiro. Nessa Quinta situar-se-iam também as primeiras habitações que, com um crescimento contínuo, deram origem à localidade.
 

Gastronomia
 Lamejinhas
INGREDIENTES
Lamejinhas
Azeite q.b.
Cebolas
Alho
Louro
1 piri-piri
3 tomastes maduros
Coentros

MODO DE PREPARO
  1. Lavar muito bem as lamejinhas em água corrente
  2. Mete-las num tacho cobertas com água de um  dia para o  outro
  3. No dia seguinte lavá-las novamente em água corrente deixando-as no tacho submersas
  4. Numa panela cobrir o fundo com azeite
  5. Cortar as cebolas em finas rodelas a tapar o azeite
  6. Meter dentes de alho bem picadinhos q.b,
  7. Meter também o piri – piri e os tomates bem madurinhos, devidamente  lavados e descascados
  8. Levar a panela ao lume até a cebola ficar amarelinha
  9. Escorrer as lamejinhas e mete-las na panela
  10. Tapar a panela e levar ao lume sacudindo a panela de vez em quanto ate as lamejinhas abrirem todas
  11. Picar bem picadinho os coentros e mete-los na panela sacudindo para misturar

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