segunda-feira, 8 de novembro de 2010

ABOIM -FAFE

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO       AVE
DISTRITO             BRAGA
CIDADE                FAFE
FREGUESIA                               Aboim
“A frescura de uma paisagem prefeita”
Aboim é uma freguesia situada na fronteira com o concelho de Vieira do Minho, rodeada por uma paisagem magnífica de montanhas infindáveis, onde o tempo passa ao som dos toques do galo nos caminhos de terra... o paraíso perdido que vê a sua população jovem a emigrar e vai sobrevivendo “em família”, unido pela prevenção de uma aldeia que sempre foi de Fafe, de coração...
                           
 









Esta freguesia, situada a nordeste do Concelho, compreende uma extensa zona de montados.
Henrique Regalo, ao fazer o levantamento arqueológico do Concelho de Fafe, encontrou nos terrenos que hoje, constituem a freguesia de Aboim, os núcleos megalíticos de Aboim, propriamente dito, e da Lagoa, com 9 mamoas.
Há também, evidentes sinais de uma grande vivência medieval, como o provam os núcleos rurais de montanha da Mó, Figueiró e Barbeita.
Tudo leva a crer que só nos séculos XV e XVI é que Aboim se constituiu como paróquia, como filial da Santa Eulália do Gontim. Teria sido alguma ermida mediévica que passou a igreja paroquial.
Pertenceu ao julgado de paz de Moreira de Rei, à justiça de Cabeceiras de Basto e à comarca de Guimarães. Esta freguesia foi anexada ao Concelho de Fafe, quando este foi criado em 31 de Dezembro de 1853.
Esta freguesia possui as características climáticas da zona norte do país.
No Verão, o tempo é quente.
No Inverno, as chuvas são abundantes e o tempo frio.
É uma freguesia onde costuma nevar bastante.
Há zonas onde a geada se forma com muita facilidade e chega a nem derreter durante muitos dias, causando até alguns acidentes. São frequentes as quedas de granizo, conforme acontece em todo o norte do país.
É uma freguesia com elevada percentagem relativamente às migrações, desde tempos remotos, migrações essas que actualmente se verificam principalmente para a França, Suíça e Andorra.
As migrações, fenómeno de grande importância no desenvolvimento económico desta freguesia de Aboim, revolucionaram, a nível do concelho as actividades industriais e comercial, mas particularmente, a construção civil, a qual tem vindo a sofrer uma renovação arquitectónica bastante significativa e muito positiva para a modernização desta freguesia.
Foi devido à primordial importância económica, mas principalmente cultural, que as migrações se revelaram para esta freguesia como um importante factor de desenvolvimento ao longo de todo o século XX.


Gastronomia

Vitela Assada a moda

Ingredientes:
  • 1 pá de vitela
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sal grosso
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • piripiri ou malagueta q.b.
Modo de Preparo:
    1. Desossa-se a pá e ata-se com uma guita.
    2. Molha-se a carne em água fria e rola-se toda no sal grosso, de modo a que fique bem agarrado à carne.
    3. Leva-se a assar no espeto, com calor brando, até o sal começar a alourar.
    4. Entretanto, prepara-se o molho.
    5. Picam-se os dentes de alho e corta-se o louro e o piripiri em bocadinhos.
    6. Ligam-se estes ingredientes com o azeite e o vinagre.
    7. Molha-se o raminho de salsa neste molho e salpica-se com ele a vitela, à medida que vá assando.
    8. Sirva acompanhada de batatas fritas e grelos salteados, ou outros legumes.

3 comentários:

  1. Ola tio manuel gosto de saber que ainda se intereça pelos questumes da nossa bela e paisagistica aldeia transmontana.

    ResponderExcluir
  2. Excelente postagem sobre esta encantadora aldeia. Parabéns!

    ResponderExcluir
  3. Amei conhecer um pouco mais sobre a aldeia em que meu pai nasceu , sou brasileira e gostaria muito de conhecer a pátria e algo sobre os meus familiares que nunca conheci .muito obrigada.

    ResponderExcluir