terça-feira, 30 de novembro de 2010

AGROBOM

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO       TRAS-OS-MONTES
DISTRITO             BRAGANÇA
CIDADE                ALFANDEGA DA FÉ
FREGUESIA                               Agrobom

Padroeiro: São Miguel;
População: +-150 habitantes;
Eleitores: 222;
Área: 1.553 ha;
Gastronomia: Cabrito assado, caldeirada de cabrito e folares da Páscoa;
Actividades Económicas: Agricultura, azeite, amêndoa e fruticultura;
Locais de Interesse Turístico: Margens da Ribeira, Fragas do Padeiro e Amarela;
Cursos de Água: Ribeira de Agrobom;
Anexas: Felgueiras.

Agrobom é a primeira freguesia de Alfândega da Fé. É sede de freguesia e inclui uma povoação anexa com o nome de Felgueiras.

Localiza-se a cerca de 10 quilómetros da sede do concelho, para nordeste, na vertente sul da serra de Bornes.

Esta povoação é muito antiga, porém não se conhece a data da sua fundação, embora conste que existiu um castro romano, do qual não existe qualquer vestígio.

No que concerne à paróquia da aldeia, esta fica situada a dezoito quilómetros da sede do concelho, foi pertença do padroado real. Era uma freguesia de grande rendimento para abade.
Agrobom é a primeira freguesia de Alfândega da Fé. É sede de freguesia e inclui uma povoação anexa com o nome de Felgueiras.

Localiza-se a cerca de 10 quilómetros da sede do concelho, para nordeste, na vertente sul da serra de Bornes.
Esta povoação é muito antiga, porém não se conhece a data da sua fundação, embora conste que existiu um castro romano, do qual não existe qualquer vestígio.

No que concerne à paróquia da aldeia, esta fica situada a dezoito quilómetros da sede do concelho, foi pertença do padroado real. Era uma freguesia de grande rendimento para abade.

Tendo anexado a si a povoação de Vale Pereiro, hoje independente, pertenceu até 1855 à vila de Castro Vicente.

Fontes, existem algumas na freguesia.


Cruzeiros podemos encontrar vários pela freguesia.

Gastronomia
FOLAR DE PASCOA
Ingredientes
  • 2,5 colheres de sopa de leite
  • 120 gr de açúcar
  • 110 gr de manteiga
  • 5 ovos
  • 225 gr de farinha de trigo
  • 12 gr de fermento de padeiro
  • 1 gema
  • Raspa de limão e miolo de amêndoa q.b
  • 1 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
Preparação
  1. Dissolva o fermento no leite morno e deixe levedar por 10 minutos.
  2. Misture muito bem a farinha com o açúcar e a raspa de limão, junte a manteiga levemente mole, 4 dos ovos e amasse muito bem. Junte a mistura do fermento já lêveda e amasse.
  3. Deixe levedar durante 20 minutos.
  4. Coza o quinto ovo em água a ferver durante 12 minutos.
  5.  Divida a massa em duas partes iguais e tenda-as em rolo.
  6.  Enrole os rolos um no outro, com a forma de um torcido.
  7.  Una as extremidades, colocando no centro do folar o ovo cozido.
  8. Deixe repousar durante mais ½ hora, pincele com a gema de ovo batida e polvilhe com o miolo de amêndoa.
  9. Pré aqueça o forno a 180º C.
  10. Leve ao forno durante 35 minutos.
  11. Depois deixar arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar de pasteleiro. 


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