sábado, 6 de novembro de 2010

ABITUREIRAS

REGIÃO          ALENTEJO
SUB  REGIÃO SANTAREM   
DISTRITO        LEIZIRIA DO TEJO
CIDADE          SANTAREM
FREGUESIA   Abitureiras
É uma freguesia portuguesa do concelho de Santarém, com 22,73 km² de área e 1 005 habitantes (2001). Densidade: 44,2 hab/km². A freguesia vive da agricultura pecuária e extracção de azeite.
A freguesia de Abitureiras encontra-se situada na margem direita do rio Tejo, ao norte de Santarém. Uma paisagem muito característica, marcada por uma zona de declives pronunciados a norte e menos ao sul da freguesia. No fundo, um pouco divergente do que se pode ver, em alguns aspectos, no resto do concelho.
O topónimo desta povoação, Abitureiras, conheceu até hoje diferentes versões. Alguns autores dizem que deriva da palavra abruteira – a freguesia teria sido assim terra de abutres – outros apontam duas senhoras fiandeiras, que, por terem mandado construir a actual igreja paroquial, foram denominadas pelo povo de aventureiras e, por corrupção, Abitureiras. Uma série de opiniões que carecem de cunho científico, pois não passam das usuais lendas que sempre surgem associadas à história das povoações portuguesas.
Esta freguesia pertenceu sempre ao concelho de Santarém, excepto num curto período de tempo, em 1836, em que transitou para o de Rio Maior, ao qual pertenceu durante alguns anos. Em 1922, o lugar de Moçarria desligou-se da sede e formou freguesia própria.


Gastronomia
Fataça do mar assada com batatinhas

Ingredientes:
1 fataça do mar
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de azeite
1 raminho de salsa picada
1 dl de vinho branco
1 limão
Sal e pimenta q.b.
Batatinhas para assar q.b.

Modo de preparo:
1. Lave bem a fataça e disponha-a num tabuleiro.
2. Á volta disponha as batatinhas bem lavadinhas.
3. Dê uns golpes no peixe e tempere-o com sal, pimenta, a cebola cortada em rodelas, os alhos picados, o louro, a salsa picada, o vinho branco e o sumo do limão.

4. Esfregue bem a fataça com todos os ingredientes e deixe marinar durante uma ou duas horas.

5. Leve ao forno a assar por cerca de 40 minutos. Sirva de seguida.

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