quarta-feira, 5 de outubro de 2011

PANETTONE

Panettone
Felicia Sampaio
Ingredientes:
  • 540 grs. de farinha de trigo
  • 1 dl de água morna
  • 2,5 dl de leite
  • 60 grs. de fermento de padeiro
  • 100 grs. de açúcar
  • 100 grs de manteiga ou de margarina
  •  4 ovos
  • 1 gema
  • 100 grs de passas sem sementes
  • 50 grs. de nozes picadas
Para a cobertura
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 clara de ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Confecção:
1.    Aqueça o leite e reserve.
2.    Misture o fermento com a água morna mexa, até dissolver.
3.    Adicione o leite morno, o açúcar, o sal, a manteiga, os ovos, a gema e 360 grs. de farinha.
4.    Bata com a batedeira com a velocidade média, até obter uma massa lisa.
5.    Bata com a colher de pau ou com as mãos enquanto junta a farinha restante.
6.    Bata bem até se desprender da tigela.
7.    Acrescente as passas e nozes, misture bem.
8.    Cubra a tigela com um pano de cozinha e deixe levedar em local aquecido até dobrar de volume (o que leva * ou - 2 horas).
9.    Unte uma forma de abrir com margarina e com 22,5 cm de diâmetro e, coloque em volta uma tira dobrada de papel de alumínio de 5 cm de largura.
10. Coloque a massa na forma.
11. Tape novamente com um pano de cozinha e deixe levedar em local aquecido cerca de 1 hora.
12. aqueça o forno (170ºC).
13. Faça a cobertura.
14. Bata a clara com uma colher de sopa de água e pincele a massa com esta mistura.
15. Misture a farinha de trigo, o açúcar, a canela e a manteiga, até obter uma farofa.
16. Salpique sobre o panettone e leve ao forno cerca de + ou - 1 hora.
Retire deixe arrefecer um pouco, retire o papel e sirva.

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