quarta-feira, 26 de outubro de 2011

FREGUESIA DE MADALENA DE JOLDA


NORTE                       NORTE

SUB  REGIÃO      MINHO LIMA

DISTRITO         VIANA DE CASTELO

CIDADE           ARCOS DE VALDEVEZ


FREGUESIA        MADALENA DE JOIDA



Brasão: 
Escudo de púrpura, vaso de perfume de ouro, cacho de uvas do mesmo, folhado de prata e torre de prata lavrada de negro; em campanha, faixa abaixada ondada de prata levando sobreposta faixeta ondada de azul. . Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: “JOLDA – MADALENA”.





Bandeira:  
Amarela. Cordão e borlas de ouro e púrpura. Haste e lança de ouro.

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: “Junta de Freguesia de Jolda – Madalena – Arcos de Valdevez”.
  
Parecer emitido em 21 de Setembro de  2004, pela Comissão de Heráldica da Associação dos Arqueólogos Portugueses. Em 18 de  Dezembro de  2004, o Parecer, por proposta desta junta de Freguesia, foi aprovado em sessão da Assembleia da Freguesia de Jolda-Madalena.


ASPECTOS GEOGRÁFICOS

 Jolda-Madalena, com uma área de cerca de 251 ha, situa-se na margem direita do rio Lima, no extremo sul do concelho de Arcos de Valdevez, ao qual pertence. 


Os seus limites estão estabelecidos da seguinte forma: A Norte, a Freguesia de Rio Cabrão, a Sul, a Freguesia de Jolda-S.Paio e o rio Lima, com a Freguesia de Gandra, do Concelho de Ponte de Lima, na outra margem. A Nascente, as Freguesias de Cendufe e Padreiro-Salvador. A Poente, a Freguesia de Refóios do Lima do Concelho de Ponte de Lima.



RESENHA HISTÓRICA


 Vestígios arqueológicos desta região dão-nos conta da passagem do homem desde épocas remotas. Assim é que, a cultura castreja, tem as suas marcas bem visíveis na vizinha Freguesia de Cendufe. Como se sabe, Joda-Madalena e Jolda-S. Paio se entrepõem ao trajecto que medeia esse núcleo castrejo com o rio Lima, e portanto, nada justificaria que não fossem as suas terras férteis utilizadas por essas civilizações desse passado longínquo.
Não é de admirar que, posteriormente, e já mais perto dos nossos tempos tenham surgido  importantes construções a aproveitar as potencialidades desses terrenos férteis e das capacidades e  belezas proporcionadas pelo rio Lima assim como do rio Cabrão.
Surgem, então, casas senhoriais, autênticos palácios que ainda hoje são património edificado de extremo valor.
 Nesse aspecto, há que referir o Paço da Glória como um dos exemplares mais apreciados do Alto-Minho. Também, não se pode deixar de lembrar, 


a Casa dos Pimenta de Castro  (Casa Senra), a  Casa dos Abrugueiros e a Casa da Boavista.
Ainda, acerca da história desta freguesia, pode ler-se na integra a informação do livro "Inventário Colectivo dos Arquivos Paroquiais vol. II Norte Arquivos Nacionais/Torre do Tombo":  
 « Em 1258, na lista das igrejas situadas no território de Entre Lima e Minho, elaborada por ocasião das Inquirições de D. Afonso III, é citada como uma das igrejas pertencentes ao bispado de Tui. Denominava-se então "Sancta Maria de Jorlla".
Em 1490, a partir de 12 de Junho, o direito de apresentação desta igreja passou a pertencer a Pedro Gonçalves de Viana.
Mais tarde, entre 1551 e 1581, a apresentação era de padroeiros, da quinta de Jolda. São Paio de Jolda era-lhe então anexa "in perpetuum".
Segundo Américo Costa, foi abadia da apresentação de Marcos Pereira Velho de Moscoso, da quinta da Brejoeira.
O abade de Santa Maria Madalena de Jolda apresentava por sua vez a Casa do Sapagal de Monção».





Colectividades



Associação Cultural e Recreativa de Betânia do Vez

Grupo de Cavaquinhos














Gastronomia

Bacalhau à violeta
Ingredientes:
650 gr de lombo de bacalhau bem demolhado
3 dentes de alho
4 cebolas
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1,5 dl de azeite
1 colher de chá de colorau
1 chávena de vinho branco (facultativo)

Modo de Preparo
1.   Colocar o bacalhau numa panela com água ao lume e, quando levantar fervura, retirá-lo e escorrê-lo.
2.   Entretanto cortar as cebolas e os alhos em rodelas muito finas.
3.   Passar o bacalhau por farinha e fritá-lo em azeite de boa qualidade,
4.   depois de frito conservá-lo em sítio quente.
5.   Juntar as cebolas, o louro, a salsa e os alhos com o azeite que restou da fritura e cozer em lume brando sem que a cebola chegue a alourar.
6.   Juntar o colorau diluído numa chávena de água ou de vinho branco.
7.   Retirar o louro e a salsa e cobrir o bacalhau com a cebolada bem quente.
8.   Servir de imediato com batata a murro.





2 comentários:

  1. Não deixa de ser uma bela freguesia ,mas Rio cabrão e mais lindo.

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  2. manda-me fotos e historia de Rio Cobrão.
    Postei dia 17/1/2012 mas e muito pouco que achei.
    Gostaria de receber tudo que tens sobre Rio Cobrão

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