quarta-feira, 23 de novembro de 2011

FREGUESIA DE OLEDO



REGIÃO             CENTRO

SUB REGIÃO      BEIRA INTERIOR SUL

DISTRITO    CASTELO BRANCO

CIDADE             IDANHA A NOVA

FREGUESIA         OLEDO

HERALDICA


Brasão


Escudo de verde, perdiz de sua cor entre dois ramos de oliveira de ouro, frutados de negro; em chefe, três besantes de prata. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "OLEDO".

Bandeira: 
Amarela. Cordão e borlas de ouro e verde. Haste e lança de ouro.


Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Oledo - Idanha-a-Nova".

HISTÓRIA


 OLEDO é uma freguesia do concelho de IDANHA-A-NOVA e pertencente ao distrito de CASTELO BRANCO.
Tem 27,57 km2 de área e 481 habitantes (censos 2001)
A origem do topónimo Oledo é explicada a partir do étimo latino “oletum”, com a significação de olival ou olivedo. Nas suas “Nótulas Monográficas de uma Povoação Rural do Concelho de Idanha-a-Nova”. 



 O povoamento do actual território da freguesia deve ter sido efectuado a partir de uma “villa” rústica romana, onde teve início o desbravamento da floresta e do matagal que cobria esta região. Séculos depois, ter-se-ão aqui fixado os árabes que deixaram alguns testemunhos, principalmente utensílios ligados à lavoura: o arado de pau, a cegonha ou picota e a nora com que tiravam dos poços a água destinada ao regadio. 


A fonte documental mais antiga que se conhece, onde aparece o topónimo Oledo, é dos inícios do século XIV: é o “Catálogo das Igrejas do Reino”, do tempo de D. Dinis. Oledo ainda não era freguesia, mas um simples lugar de Idanha-a-Nova, pertencente à Ordem de Cristo.















Villa” Romana de Barros

Localização
Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Oledo

Acesso
Cabeço dos Mouros / Barros

Descrição


No local é perceptível uma estrutura urbana com casas, eventualmente arruamentos. O que é visível das edificações sãos os seus alicerces de paredes exteriores e algumas paredes interiores que fariam a compartimentação interior. Em alguns locais ainda existe a pedra de soleira das portas, sendo visíveis bocados de barro trabalhado, nomeadamente, parte de telhas romanas. Também existem pedras de granito trabalhadas com orifícios desconhecendo-se no entanto qual o seu uso.


PATRIMÓNIO

É neste sector, onde as aldeias se apoiam para que possam ter uma certa atracção turística.
E como tal, a freguesia de Oledo não foge à regra, porque também possuiu locais e infra-estruturas que podem proporcionar lazer e bem-estar.
É aqui que vamos tentar mostrar o que pode beneficiar a aldeia porque as pessoas deveriam olhar para o meio rural como um lugar de repouso e tranquilo, não como uma zona débil e remota.

CAPELA DO ESPÍRITO SANTO
CASA DO POVO
CENTRO DE DIA
DEPÓSITO DE ÁGUA
RUA ANTIGA
CENTRO CÍVICO
ESCOLA PRIMÁRIA (1ºCICLO)



Gastronomia




Ingredientes
 1/2 litro de azeite,
 1/2 litro óleo,
1/2 litro de aguardente e vinho branco,
1/2 colher de pó royal,
farinha de trigo,
um ovo para pincelar,
açúcar e
canela para polvilhar.
Modo de Preparo
1.   Num alguidar deita-se ½ litro de azeite, 1/2litro de óleo, 1/2 litro de aguardente e vinho, 1/2 litro de pó royal .
2.   Depois mistura-se tudo bem com a mão e vai deitando farinha pouco a pouco até que forma uma massa macia.
3.   Com o rolo estica-se a massa e depois corta-se com o carrinho de filhós.
4.   Pica-se com o garfo e pincela com ovo batido e polvilha com açúcar e canela .
Depois põe-se num tabuleiro e vai ao forno até que fiquem dourados.



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