quinta-feira, 10 de novembro de 2011

FREGUESIA DE DEOCRISTE

REGIÃO             NORTE
SUB REGIÃO      MINHO LIMA
DISTRITO    VIANA DO CASTELO
CIDADE             VIANA DO CASTELO
FREGUESIA       DEOCRISTE

HERALDICA

 Brasão

Escudo de prata, monte de verde saínte de campanha ondada de prata e azul e suportando um pano de muralha de negro, lavrado e aberto de ouro; brocante sobre o ondado, uma roda de azenha de vermelho; em chefe, dois cachos de uvas de púrpura, folhados de verde. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: "DEOCRISTE".

Bandeira:
Vermelha. Cordão e borlas de prata e vermelho. Haste e lança de ouro.

Selo: 
Nos termos da Lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Deocriste - Viana do Castelo".



História

A respeito da história desta  freguesia, no livro "Inventário Colectivo dos Arquivos Paroquiais vol. II Norte Arquivos Nacionais/Torre do Tombo" diz textualmente:
Na taxação das igrejas, a que se procedeu em 1320, Deocriste, incluída na Terra de Aguiar de Neiva, foi taxada em 80 libras.
No registo da cobrança das "colheitas" dos benefícios eclesiásticos do arcebispo de Braga, efectuado por D. Jorge da Costa, entre 1489 e 1493, rendia 15 libras, o correspondente a 1140 
réis, em dinheiro com "morturas", e 19 réis de dízimas de searas.
Em 1528, o livro dos Benefícios e Comendas atribui-lhe um rendimento de 30 mil réis.
Américo Costa descreve São Mamede de Deocriste como vigairaria da apresentação da Colegiada de Barcelos, no termo da mesma vila.
Em termos administrativos, pertencia em 1839, à comarca e concelho de Barcelos e, em 1852, à comarca e concelho de Viana do Castelo".»


 ASPECTOS GEOGRÁFICOS 



Situada na margem esquerda do Rio Lima, e a cerca de 13 Km da sede do concelho,  Deocriste é uma freguesia extensa, cujo território se estende para sul, tendo como vizinha, 
a freguesia de Portela Susã;  a poente a freguesia de Subportela; a norte da outra margem do Rio Lima  as freguesias de  Torre e Cardielos;  e a nascente as freguesias de Deão, Geraz do Lima ( Sta. Leocádia) e  de Geraz do Lima (Sta. Maria) e Carvoeiro.
A freguesia de Deocriste, que ocupa um belo trecho da bacia do Rio Lima, é banhada pela ribeira de Subportela, que tem origens na encosta Poente da Serra da Padela.
Compõem a freguesia os  lugares de Aldeia, Costa, Gandra, Outeiro, Terças e Xisto.
Apresentando um índice de cerca de 750 habitantes, Deocriste mantém o sector primário como actividade económica predominante . As actividades agrícolas diminuíram bastante e caracterizam-se por uma economia de subsistência.



Colectividades

  Deocriste Sport Clube


  Associação Cultural e Recreativa de Deocriste











Valores Patrimoniais e aspectos turísticos:

Igreja paroquial,











Capela e Monte da Senhora do Crasto.












BACALHAU
INGREDIENTES
-
500 g de bacalhau demolhado
- 1 litro de água 
- 350 g de cenouras cortadas em pedaços
- 350 g de batatas cortadas em pedaços 
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 60 g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 80 g de pão demolhado em 200 ml de leite quente
- sal, noz-moscada ralada, cheiro verde e coentro
picados a gosto
- queijo 
parmesão ralado a gosto
- 200 ml de creme de leite fresco batido com suco de ½
limão


Modo de Preparo

1.   Numa panela em fogo médio coloque bacalhau demolhado e água e cozinhe por +/- 20 minutos ou até que o bacalhau esteja cozido e macio.
2.    Escorra o bacalhau (reserve o caldo do cozimento) e desfie o bacalhau cozido, retirando toda pele e espinha.
3.   Reserve.
4.    Numa panela coloque o caldo do cozimento do bacalhau
(reservado acima), junte cenouras cortadas em pedaços e
batatas cortadas em pedaços e cozinhe.

Dica da Ana:

1.   Se necessário, acrescente um pouco mais de água para
cozinhar os legumes.
2.    Transfira os legumes cozidos e caldo de cozimento num liquidificador (ou processador) e liquidifique.

Reserve.
 
1. Numa panela com azeite e manteiga, coloque 
cebola
picada
e leve ao fogo até dourar.
2.   Acrescente o purê de legumes (reservados acima).
3.    Adicione pão demolhado em leite quente.
4.    Misture bem e retire do fogo. Junte o bacalhau cozido e desfiado e tempere com sal, noz-moscada ralada, cheiro verde e coentro picados a gosto.
5.    Transfira a mistura para uma travessa, polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.
Cubra com creme de leite fresco batido com suco de
limão, polvilhe mais queijo ralado a gosto e leve ao
forno para gratinar.


Nenhum comentário:

Postar um comentário