Brasão: Brasão: escudo de azul, dois ouriços de
castanha de ouro, folhados do mesmo e abertos de
vermelho, entre três grimpas de prata, alinhadas em
faixa, em chefe e rodízio de ouro realçado de negro,
em campanha. Coroa mural de prata de três torres.
Listel branco, com a legenda a negro: «ZOIO»
Bandeira: branca.
Cordão e borlas de prata e azul.
Haste e lança de ouro.
REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO TRAS-OS-MONTES
DISTRITO BRAGANÇA
CIDADE BRAGANÇa
FREGUESIA Zoio
Área: 25,122 Km2
Distância à sede de concelho: 19 Km
Anexas: Refoios e Martin
Actividades económicas
Agricultura.
Festas e Romarias
Em Zoio: Santíssima Trindade (Maio/Junho);
Em Refóios: Sagrado Coração de Jesus (móvel — Junho);
No cruzamento de Zoio, no local de Vale de Cadela: Santa Eufémia;
Em Martim: Santo António (13 de Junho).
Património
Igreja matriz, igrejas de Martim e de Refoios, capelas de Santa Eufémia e de Santa Luzia e
moinhos de água.
Outros locais
Açude no lugar do Couto e paisagem natural.
Gastronomia
Fumeiro (derivados da matança do porco), botelo com cascas, bacalhau ou polvo com rabas e tronchos de couve penca e folar da Páscoa.
· A freguesia de S. Pedro de Zoio, a ultima freguesia de Bragança, encontra-se a 20 km a sede de Conselho e Distrito. É constituída pelos lugares de Zoio, Martim e Refóios. O seu povoamento é muito antigo. Os actuais lugares da freguesia parecem corresponder a " vilares " velhos e novos, que foram povoados ao longo e despovoados ao longo dos séculos. Zoio é um topónimo muito antigo que segundo a (Grande Enciclopédia Portuguesa) parece ter raízes germânicas devido ao "io" com que termina a palavra. A freguesia chamava-se Ozoio, assim a denomina o padre António de Carvalho da Costa na " Cronograpfia Portuguesa" no inicio do sec.xvlll (1706). O "chronicom de D. Pedro"aponta uma igreja dedicada a Sancti Zoili mandada construir pelo rei Bermudo ll nos finais do sec.x. A S. Pedro é dedicada a igreja Paroquial do Zoio, um padroeiro que vem dos primeiros tempos do cristianismo...
Gastronomia
BOTELOS COM CASCAS
Ingredientes:
Botelo
Cascas
Batata q.b
água e
sal q.b.
Modo de Preparo:
- De véspera deixa-se as cascas de molho, mudando a água de vez em quando,
- depois no dia, coloca-se dentro da panela de 3 pernos, água, o botelo e as cascas e vai a cozer,
- quando estiver quase cozidinho, junta-se as batatas
- regar com azeite puro
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