REGIÃO centro
SUB REGIÃO baixo vouga
DISTRITO aveiro
CIDADE aveiro
FREGUESIA Agueda
Localizada no centro do concelho, a freguesia de Águeda é uma das três freguesias que têm apenas outras freguesias do mesmo concelho em seu redor: Trofa e Valongo do Vouga a norte, Préstimo a nordeste, Castanheira do Vouga a leste, Borralha, Recardães e Espinhel a sul, Óis da Ribeira a oeste e Travassô a noroeste. É banhada pelos rios Águeda, que banha a cidade, e Alfusqueiro
Águeda é uma freguesia portuguesa do concelho de Águeda, com 27,61 km² de área e 11 357 habitantes (2001). Densidade: 411,3 hab/km².
Localizada no centro do concelho, a freguesia de Águeda é uma das três freguesias que têm apenas outras freguesias do mesmo concelho em seu redor: Trofa e Valongo do Vouga a norte, Préstimo a nordeste, Castanheira do Vouga a leste, Borralha, Recardães e Espinhel a sul, Óis da Ribeira a oeste e Travassô a noroeste. É banhada pelos rios Águeda, que banha a cidade, e Alfusqueiro
É a 6ª freguesia do concelho em área e a mais populosa, mas apenas a 3ª em densidade demográfica.
PATRIMÓNIO
Parque de Alta Vila – A existência deste espaço como parque de recreio e de lazer deve-se ao espírito empreendedor de um ilustre membro da casa da Borralha (Condes Caldeira) o Sr. Dr. Eduardo Caldeira (1848-1902).
Parque de Alta Vila – A existência deste espaço como parque de recreio e de lazer deve-se ao espírito empreendedor de um ilustre membro da casa da Borralha (Condes Caldeira) o Sr. Dr. Eduardo Caldeira (1848-1902).
Gastronomia
PASTEIS DE AGUEDA
INGREDIENTES
· 30g de açúcar
· 1 dl de agua
· 1 clara
· 10 gemas
· 60g de amendoa
· 1 colher de chá de manteiga
PARA A MASSA
200g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de banha
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 chavena de chá de água
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
1. Comece pelo recheio; coloque o açúcar e a água ao lume.
Deixe engrossar até atingir o ponto de bola mole (molhe os dedos em agua fria, retire um pouco de calda e volte a molha-los; deve conseguir formar uma bola consistente mas modavel) e deixe arrefecer.
2. Junte as gemas mexidas, leve novamente ao lume para apurar.
Acrescente a amendoa pelada e moida e a manteiga.
Retire do lume e deixe repousar por cinco a seis horas.
3. Passe para a massa: junte a farinha, a banha, a manteiga, a agua e a pitada de sal.
Amasse tudo bem e estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha.
Unte e polvilhe as formas e forre-as, cortando o excesso de massa.
4. Recheie-as com o preparado anterior e coloque-as num tabuleiro.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos a 250C.
Depois de cozidos, deixe arrefecer e decore com miolo de amendoa.
Deixe engrossar até atingir o ponto de bola mole (molhe os dedos em agua fria, retire um pouco de calda e volte a molha-los; deve conseguir formar uma bola consistente mas modavel) e deixe arrefecer.
2. Junte as gemas mexidas, leve novamente ao lume para apurar.
Acrescente a amendoa pelada e moida e a manteiga.
Retire do lume e deixe repousar por cinco a seis horas.
3. Passe para a massa: junte a farinha, a banha, a manteiga, a agua e a pitada de sal.
Amasse tudo bem e estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha.
Unte e polvilhe as formas e forre-as, cortando o excesso de massa.
4. Recheie-as com o preparado anterior e coloque-as num tabuleiro.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos a 250C.
Depois de cozidos, deixe arrefecer e decore com miolo de amendoa.
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