terça-feira, 14 de dezembro de 2010

AGUAS BOAS - SATÃO

REGIÃO               CENTRO
SUB  REGIÃO       DÃO LAFÕES
DISTRITO             VISEU
CIDADE                SATÃO
FREGUESIA      Aguas Boas








Águas Boas é uma das freguesias mais pequenas do concelho de Sátão, com 7.95 km2 e uma população com cerca de 225 habitantes. Localiza-se no extremo norte do concelho, no Planalto Dolménico que vai da serra da Lapa até à Queiriga e Cota, dista cerca de 22km da sede do concelho, confronta com as freguesias de Ferreira de Aves, Quintela da Lapa, Lamosa e Forles, fica perto das nascentes do rio Vouga e Paiva.


Caracteriza-se por ser uma freguesia tipicamente rural, virada para o sector agrícola e florestal e de onde sobressaem as belas paisagens naturais. Diz- se de Águas Boas que é dotada de ares lavados, soalheira, terra úbere e frescal, onde as batatas se criam quase sem rega. É uma zona onde predomina o castanheiro.




Esta freguesia possui também um património cultural e edificado onde se destacam os seus caminhos rurais, os utensílios rurais tradicionais, as casas de traço tradicional, uma praça antiga que serve como centro da freguesia e a sua Igreja Matriz recheada de valiosa arte sacra.








Gastronomia
SOPA DE FEIJÃO VEMELHO E COUVE
INGREDIENTES
1 courgette
1 alho francês
2 cenouras
1 cebola
300 gr de feijão vermelho previamente cozido
250gr de couve galega ripada
1 morcela
sal
azeite
MODO DE PREPARO
  1. Lave bem e descasque os legumes.
  2. Corte-os depois em rodelas e leve-os a alourar num pouco de azeite durante 2 minutos.
  3. Acrescente depois água suficiente para cobrir os legumes, tempere de sal e deixe levantar fervura.
  4. Acrescente depois a morcela, espetada com uns palitos para não rebentar, e deixe cozinhar até os legumes estarem macios e a morcela cozida.
  5. Retire a morcela e acrescente os feijões previamente cozidos.
  6. Com a varinha mágica bata bem toda a mistura até obter uma mistura cremosa.
  7. Acrescente mais água até a sopa ficar com a consistência desejada e rectifique de sal.
  8. Deixe novamente levantar fervura e acrescente as couves bem lavadas.
  9. Deixe cozinhar até as couves estarem tenras.
  10. Na altura de servir coloque a sopa em pratos ou tigelas e acrescente 2 rodelas de morcela em cada prato.

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