Águas Santas cuja história se perde na bruma da memória, preserva vestigios dos nossos ancestrais. Um dos mais valiosos testemunhos da Arte Rupestre da Idade do Bronze, é a "Pedra Gravada" decorada com motivos geométricos, e conhecida por Pedra de Ardegães - já que foi descoberta no Lugar de Ardegães - e actualmente encontra-se no Museu de História e Etnologia da Maia. É uma das dezassete freguesias que constituem o concelho da Maia, estando os seus limites repartidos pelas freguesias de Gueifães, Milheirós, Nogueira, Ermesinde (Valongo), S.Mamede Infesta (Matosinhos) e Pedrouços. A sua superficie é de 7, 860 Km2, sendo a terceira freguesia do concelho em extensão, logo a seguir a Folgosa e a Moreira. Águas Santas é atravessada pelo rio Leça, que nasce no monte Córdova, em Santo Tirso e desagua em Leça da Palmeira (junto ao porto de Leixões). Tem cerca de 31 000 habitantes e 20 890 eleitores. Assiste-se a um contínuo crescimento demográfico, associado aos fluxos migratórios de aproximação à cidade do Porto, da qual dista apenas 3,5 Km. Tem uma população jovem: quase 50 % tem menos de 40 anos de idade. A taxa de analfabetismo, segundo os Censos de 2001, é de 4, 6% e, segundo os mesmos Censos, cerca de 12% da população da freguesia possui como habilitação literária o Ensino Superior. Património Arquitectónico A Igreja de Santa Maria de Águas Santas também designada por Nossa Senhora do Ó, de visível estilo românico é considerada o ex-líbris da freguesia. Foi classificada como monumento nacional por Dec-Lei de 16 de Junho de 1910. Desconhece-se com exactidão o ano da sua construção, sendo visiveis as alterações ao longo de várias épocas. Decorria o ano de 1874, quando, lamentavelmente, o pároco António Ascenção Oliveira mandou construir a actual nave do lado sul e substituir os dois arcos ogivais, então existentes, por um só. Esta alteração foi classificada como " lastimoso erro de ampliação" pelo estudioso padre Agostinho Azevedo. Também de grande interesse histórico é a capela de Nossa Senhora de Guadalupe, no lugar do Paço, datada de 1633. Data a que, eventualmente, se pode referir alguma reconstrução, já que existe alguma informação de que foi construida em 1580. Possui riquissimos altares de talha dourada ali colocados em 1746 e totalmente restaurados em 1985. Todas as imagens da capela também foram restauradas, preservando-se a sua genuinidade. As paredes interiores e a abóbada sobre o altar-mor da Ermida revelam notaveis pinturas a fresco representando vários passos da Paixão de Jesus Cristo e vários emblemas alusivos a Nossa Senhora de Guadalupe, tirados da ladainha. Restauros iniciados em 2001 e terminados em Maio de 2005. Não pode deixar de ser admirado um órgão de tubos que ali foi colocado 1827.
O Mosteiro de Águas Santas ou Igreja de Nossa Senhora do Ó O Mosteiro de Águas Santas ou Igreja de Nossa Senhora do Ó fica situada na freguesia de Águas Santas, concelho da Maia, em Portugal. É um raro exemplar de arte românica, classificado como Monumento Nacional desde 1910. A Igreja de Águas Santas, datada de 1120, é o que resta do vetusto mosteiro. Contudo, data de 974, a referência documental mais antiga à Paróquia de Águas Santas, que aparece citada no Livro Preto da Sé de Coimbra como sanctam mariam de aquas sanctas. A origem da freguesia de Águas Santas é anterior à formação da nacionalidade, havendo mesmo vestígios que asseguram a sua existência já no século VI. No entanto, o documento mais antigo que se conhece data de 1405 e consta dos registos relativos ao ano 1120 uma referência a Sancta Marya Aquis Sanctis, num foral de doação da cidade do Porto ao Bispo D. Hugo.
Gastronomia
BACALHAU À LIDADOR INGREDIENTES:
6 postas de Bacalhau demolhado
Azeite q.b.
2 colheres de chá de vinagre
6 grãos de pimenta
Dentes de Alho q.b.
Salsa q.b.
Manteiga q.b.
1 folha de louro
Batatas q.b. MODO DE PREPARO:
- Limpam-se as postas de bacalhau das peles e das espinhas grossas e colocam-se, aconchegadas, dentro duma assadeira de barro.
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Regam-se com bastante azeite, temperam-se com 3 dentes de alho esborrachados, 1 folha de louro, 6 grãos de pimenta, 2 colheres de chá de vinagre e 1 noz de manteiga sobre cada posta .
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Pré- aqueça o forno em temperatura média (180°C).
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Leve ao forno, regando de vez em quando com o molho que se forma no fundo da assadeira, até que o bacalhau fique bem dourado.
- Retire do forno e sirva com batatas a murro.
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Servem-se polvilhadas com alho e salsa picados.
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