REGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO BEIRA INTERIOR NORTE
DISTRITO GUARDA
CIDADE SABUGAL
FREGUESIA Águas Belas
Padroeira: Santa Maria Madalena;
População: 220 habitantes;
Eleitores: 268;
Área: 1.410 ha.;
Actividades Económicas: Carpintaria, serralharia, fábrica de manilhas, construção civil, artesanato e agricultura;
Gastronomia: Cabrito assado e guisado, caldo verde, arroz doce e filhós;
Artesanato: Miniaturas em madeira – José Manuel Pedro, rendas e linhos – Florinda Gonçalves;
Paisagem de Relevo: Talefe, Serra da Estrela, Serra São Cornélio, Serra Gorda, Ribeiro.
População: 220 habitantes;
Eleitores: 268;
Área: 1.410 ha.;
Actividades Económicas: Carpintaria, serralharia, fábrica de manilhas, construção civil, artesanato e agricultura;
Gastronomia: Cabrito assado e guisado, caldo verde, arroz doce e filhós;
Artesanato: Miniaturas em madeira – José Manuel Pedro, rendas e linhos – Florinda Gonçalves;
Paisagem de Relevo: Talefe, Serra da Estrela, Serra São Cornélio, Serra Gorda, Ribeiro.
A freguesia de Águas Belas pertence ao concelho do Sabugal, do qual dista aproximadamente 10 Km.
Fica situada numa campina e tem por vizinhas as freguesias de Caldeirinhas (5,5 Km), Dirão da Rua (3 Km), Urgueira (3 Km), Quintas de S. Bartolomeu (7 Km),Vila do Touro (12 Km), Lomba (4 Km) e Sobreira (2 Km).
Águas Belas pertenceu ao concelho de Sortelha até 1855, data da sua extinção, passando então para o do Sabugal.
Tem como anexas a Quinta dos Clérigos, Espinhal e Vale Mourisco.
Fica situada numa campina e tem por vizinhas as freguesias de Caldeirinhas (5,5 Km), Dirão da Rua (3 Km), Urgueira (3 Km), Quintas de S. Bartolomeu (7 Km),Vila do Touro (12 Km), Lomba (4 Km) e Sobreira (2 Km).
Águas Belas pertenceu ao concelho de Sortelha até 1855, data da sua extinção, passando então para o do Sabugal.
Tem como anexas a Quinta dos Clérigos, Espinhal e Vale Mourisco.
A origem de Águas Belas é muito remota. Por alguns vestígios arqueológicos e outros achados, pensa-se que esta freguesia será mesmo anterior ao séc. XII.
No século XIII, estava ainda bastante despovoada sendo que os melhores domínios latifundiários andavam em compita dos “grandes senhores de pendão e caldeira”.
O nome de Ponço Afonso anda ligado à exploração latifundiária dos terrenos de Águas Belas.
No século XIII, estava ainda bastante despovoada sendo que os melhores domínios latifundiários andavam em compita dos “grandes senhores de pendão e caldeira”.
O nome de Ponço Afonso anda ligado à exploração latifundiária dos terrenos de Águas Belas.
Em termos rigorosos, podemos afirmar que Àguas Belas foi criada entre os anos 1223 e 1230.
A fundação de Àguas Belas realiza-se no tempo de D. Sancho II, como se refere num excerto das Inquirições de D. Dinis. “O concelho de Sortelha deu em tempo de El-Rei dom Sancho, tio deste rei (D. Dinis), a dom Ponço, herdamento que lavrassem seis juntas de bois em aquele lugar hu ora (onde agora) hé Aguas Belas; e ele foi acrescentado, de guisa (maneira) que fez hi essa aldeia”.
A fundação de Àguas Belas realiza-se no tempo de D. Sancho II, como se refere num excerto das Inquirições de D. Dinis. “O concelho de Sortelha deu em tempo de El-Rei dom Sancho, tio deste rei (D. Dinis), a dom Ponço, herdamento que lavrassem seis juntas de bois em aquele lugar hu ora (onde agora) hé Aguas Belas; e ele foi acrescentado, de guisa (maneira) que fez hi essa aldeia”.
Igreja Matriz - Diz-se que a Igreja terá sido construída no tempo de D. Sancho. No adro, existem cruzes de Cristo esculpidas em marcos. No púlpito, existe uma inscrição com a data de 1642 que diz: CLEAVES CESSES.
Nicho/alminhas – Existe um nicho de alminhas, situado ao fundo da povoação.
Nicho/alminhas – Existe um nicho de alminhas, situado ao fundo da povoação.
Gastronomia
ESSES DE AZEITÃOIngredientes:
- 500 grs de farinha
- 500 grs de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 250 grs de manteiga
- 2 colheres (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
1. Desmanche os ovos, junte-os à canela e incorpore de seguida a manteiga, que deve estar bem amolecida.
2. Junte depois o açúcar e, por último, a farinha, que deverá trabalhar com a mão até obter uma massa homogénea, com a qual faz uma bola.
3. Se necessário, deite mais farinha para dar forma aos bolos, que devem ficar em “S”.
4. Leve ao forno a cozer.
Bom dia,
ResponderExcluirTenho estado a pesquisar sobre Águas Belas - Sabugal e não consegui encontrar nenhuma tradução da página 33, do livro II das Inquirições de D. Dinis de que citou um excerto. Pode ajudar-me?
Com os melhores cumprimentos
Maria Rosa Afonso