domingo, 12 de dezembro de 2010

ÁGUAS BELAS - FERREIRA DE ZEZERÉ












REGIÃO               CENTRO
SUB  REGIÃO       MEDIO TEJO
DISTRITO             SANTAREM
CIDADE                FERREIRA DE ZEZERÉ
FREGUESIA                               Águas Belas
A freguesia de Águas Belas está localizada no concelho de Ferreira do Zêzere, distrito de Santarém a uma distância de cerca de três quilómetros da sede concelhia.
Com uma área de 18,9 quilómetros quadrados, faz fronteira com as freguesias de Dornes, Paio Mendes, Areias, Pias, Igreja Nova do Sobral e Ferreira do Zêzere.
Bem no centro do Concelho de Ferreira do Zêzere encontra-se a freguesia de Águas Belas, uma pequena freguesia rural cuja riqueza histórico-monumental encontra paralelo nas belíssimas panorâmicas que se desfrutam de pontos de observação como a Martinela ou Serra da Cabreira.



Terra de grande beleza natural, esta freguesia já foi vila e teve foral concedido por D. Manuel I em 1513. Em 1222 aparece com o nome de “ Abas de Aquabela “ no foral de Ferreira do Zêzere. Em 1356 D. Pedro I deu o seu senhorio a Rodrigo Alvares Pereira.


  
Daqueles tempos de autonomia administrativa, sobreveio o pelourinho, erguido sobre um pódio de três degraus de calcário e rematando em meia esfera. No fuste da coluna, está aposto o brasão dos Pereiras, de que foram descendentes os Sodrés Pereiras, Comendadores de Águas Belas.
A Igreja paroquial é um templo reedificado em finais do século passado. Do seu espólio ressalta a magnífica custódia de prata dourada, cinzela, do século XVIII.

Actividades económicas: Agricultura, indústrias de madeiras, agro-alimentar, cerâmica e comércio.
Festas e Romarias: Sra. da Graça (2.º Domingo de Setembro), Santa Teresa (2.º Domingo de Julho) e S. Sebastião – Varela (Maio).
Património: Pelourinho, quintas da Alegria e de Águas Belas, custódia de Águas Belas, igreja matriz e relógio de Sol.

Outros Locais:  Serra da Cabrieira
Gastronomia: Cabrito, leitão e arroz de pato
Artesanato: Cestaria e tecelagem
Orago: Sra. da Graça

Gastronomia
Arroz de pato
Para o caldo de cozer o pato:

4 litros de água
1 cebola média
1 cenoura média
Meio alho francês (inclui as folhas verdes)
1 folha de louro
5 grãos de pimenta, esmagados
1 golpe de vinagre
1 golpe de molho de soja
2 colheres de chá de sal
1 pato grande (2 a 3 quilos)


  1. Junte todos os ingredientes numa grande panela, e adicione o pato, já desmembrado.
  2. Levante fervura e retire as impurezas superficiais com a escumadeira.
  3. Deixe cozer lentamente em lume brando durante hora e meia.
  4. Retire o pato e desfie a carne enquanto coze o arroz.
    Para o arroz:

    400 gramas de arroz
    Água q.b. da cozedura do pato (3 vezes o volume do arroz será adequado)
    Meio chouriço.
1.   Ponha o arroz num tacho, utilizando um copo graduado.
2.    Adicione agora a água da cozedura do pato.
3.   Encha o copo medidor e descarte o máximo de gordura superficial.
4.   Junte ao arroz e deixe cozer.
5.   Aqueça o forno a 180º/200º.
6.   Num pirex ou recipiente de ir ao forno, deite metade do arroz.
7.   Sobreponha o pato desfiado, e espalhe o restante arroz por cima, tapando o pato.
8.   Corte o chouriço em rodelas grossas e disponha no arroz.
9.   Pode juntar uma concha de água da cozedura se o arroz lhe parecer seco.
10.       Leve ao forno a alourar.
11.       Sirva com uma salada de alfaces e tomate cereja, temperados com sal, azeite, vinagre, e orégãos.
12.       Não deite fora a água sobrante nem os ossos. Servirão para uma bela sopa.

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