terça-feira, 5 de abril de 2011

FREGUESIA DE PEDRA FURADA

REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO   CAVADO
DISTRITO         BRAGA
CIDADE            BARCELOS
Freguesia  Pedra Furada

Situada na bacia orográfica do rio Este, Pedra Furada distancia-se da sede de concelho cerca de 7 km. É caminho de Santiago e é confrontada por Pereira, a norte, Góios, a nascente, Gueral e Courel, a sul e por Vilar de Figos, a Poente.
A freguesia é banhada pelo afluente do ribeiro de Codade que nasce mesmo ao lado da capela da Senhora das Brotas e é atravessada, de norte a sul, pela estrada que liga Barcelos às Fontainhas.
A sua toponímia já está elaborada há mais de seis meses, contando, atualmente com 19 ruas, 6 travessas, 5 caminhos e 1 largo.
Pedra Furada, apesar de ser uma freguesia pequena e com poucos habitantes, conseguiu superar essas limitações e soube promover a formação de grupos capazes de desenvolver actividades em prol do desenvolvimento e nome da freguesia, destacando-se, entre outros o Grupos de Jovens e o Grupo Desportivo. Em seu favor ressalta ainda a sua indicação nos roteiros do Caminho de Santiago.

HISTÓRIA
Pedra Furada, orago Santa Leocádia, foi em tempos passados uma das freguesias do Padroado do Mosteiro beneditino da Várzea, passando, depois da sua extinção, para o Convento de S. João Evangelista de Vilar de Frades, em 1441, por ordem do arcebispo de Braga.
Sobre a origem do seu nome, não há, ao que parece, uma opinião unânime. Teotónio da Fonseca, no “Barcelos de Aquém e Além Cávado”, citando o padre António Gomes Pereira, sustenta que “no adro da Igreja está uma pedra com um furo no meio.


Talvez seja obra moderna para explicar a origem desta freguesia”.
Essa pedra, ao que se diz, terá sido cobertura de um túmulo de uma santa que, segundo a lenda, teria sido ali enterrada viva. Para sobreviver – e aqui é que residirá o milagre – a Santa em causa tanto forçou, tanto forçou que acabou por fazer o buraco na pedra com a cabeça. A lenda vale o que vale, mas a sua referência não será estranha ao facto de Santa Leocádia, supostamente “martirizada em Toledo, no ano 300 da era cristã, ter saído da sepultura”.

A partir destes factos, Teotónio da Fonseca, no citado livro, coloca a questão: “virá o nome da freguesia da pedra que se encontra no adro da Igreja ou seria esta ali colocada para atestar aquele nome?”




Da história ou das lendas de Pedra Furada também faz parte a descoberta de dois machados – um de pedra polida e outro de bronze – que parecem comprovar a ocupação humana do território já em tempos bastante remotos e anteriores à nacionalidade ou até às civilizações castrejas.


Quanto à evolução do número de habitantes essa nunca foi muito significativa. No século XVI, Pedra Furada contava com 22 moradores, um século depois, o número subiu para 43 habitantes, no século XIX chegou aos 249, tendo actualmente 466 pessoas a viver naquela povoação.

Embora seja uma freguesia pequena em extensão, Pedra Furada possui um património cultural imóvel digno de registo e capaz mesmo de, no futuro, se afirmar como pólo de atracção turística de alguma relevância.
A Igreja Matriz, apesar de pequena e singela, contém um singular baptistério “simples mas com arte”, digno de ser visitado e observado com particular atenção.


Talvez não tão importantes, mas ainda assim dignas de registo são as alminhas da Portela. Ao que parece o seu painel foi atravessado por uma bala disparada por um francês, por ocasião das invasões napoleónicas.
A Capela da Senhora das Brotas é também um dos monumentos patrimoniais mais importantes da freguesia.


Ainda que não se conheça a data precisa da sua edificação, os séculos XV e XVI são apontados, por vários historiadores, como os mais prováveis. O local de culto vale, sobretudo, pelo altar-mor, trabalhado em talha Renascença dourada, e pelas histórias que a ele estão associadas. Era local de paragem obrigatória para os peregrinos que percorriam os caminhos de Santiago. Curiosamente, a Senhora das Brotas, por ser a protectora dos animais, em tempos tinha honras no Domingo Gordo, altura em que se efectuava um leilão de gado no final da missa.

Os animais eram postos à venda, revertendo os fundos para a manutenção da capela e para a realização da festa em homenagem à Senhora. Hoje, essa tradição perdeu-se, mas ainda se realiza a festa dedicada à Santa, no dia 22 de Agosto.


Pedra Furada conta também no seu espólio patrimonial com uma Casa de Turismo Rural: a Quinta de Santa Leocádia que se dedica à modalidade do Agro-Turismo.








De resto, a herança cultural fica completa com o Cruzeiro Paroquial; Cruzeiro da Senhora das Brotas; Capela da Senhora de Monserrate; Alminhas do Carvalho, de Chouzelas e da Pitosca; alguns fontanários e as casas do Sardoal e dos Ferreiras.


EVENTOS
Tal como na maior parte do concelho, os eventos efectuados nesta freguesia são essencialmente de índole religiosa. Desta forma, destaca-se a festa religiosa em honra da padroeira, Santa Leocádia, a 9 de Dezembro, e as festividades em honra da Senhora das Brotas, já no próximo dia 22 de Agosto.




Este ano, contudo, a festa dedicada à Senhora das Brotas vai ser diferente: por “falta de recursos económicos”, a homenagem vai ficar, essencialmente, pela parte religiosa.

Como tradições locais aparecem ainda os Cantares dos Reis e o Carnaval, actividades que fazem movimentar os populares, pelo menos duas vezes por ano.



Rojões Assados no Forno com Batatas


Ingredientes para a carne:
rojões;
 massa de pimentão;
 alho laminado;
 folhas de louro;
 vinho branco;
 um bocadito de sal.
Ingredientes para as batatas:
batatas cortadas aos cubos;
 um fio de azeite;
 pimentão doce em pó;
 cebola em rodelas;
 um bocadito de sal;
 alho laminado.
Modo de preparo da carne:
 Temperar a carne no dia anterior com os ingredientes
indicados.
1.  Num pirex de ir ao forno colocar a carne e a marinada da mesma, e levar ao forno até a carne estar bem assada, regando sempre com o molho e ir virando a carne de vez em quando.
Modo de preparo das batatas:
  1.  Num pirex de ir ao forno fazer uma cama com as rodelas às fatias finas,
  2. colocar as batatas por cima, o fio de azeite, o pimentão doce, o sal, o alho.
  3. Misturar as batatas com os ingredientes para absorverem bem os temperos deixando a cebola no fundo do pirex.
  4. Levar ao forno até estarem assadas.

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