quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

AGROCHÃO


REGIÃO               NORTE
SUB  REGIÃO       TRAS-OS-MONTES
DESTRITO            BRAGANÇA
CIDADE                VINHAIS
FREGUESIA                               Agrochão







Agrochão é uma freguesia portuguesa do concelho de Vinhais, com 18,07 km² de área e 349 habitantes (2009). Densidade: 19.3 hab/km².
A aldeia de Agrochão dispõe de variadíssimos pontos turísticos, quem a quiser visitar com certeza ficará maravilhado. Com paisagens admiráveis, belíssimos santuários, museus com antiguidades e variadíssimas arquitecturas, Agrochão é uma das aldeias mais belas do concelho de Vinhais.

Um dos pontos mais bonitos é o santuário do Divino Senhor Jesus da Piedade, também com a capela do Senhor dos Passos. Este é um Santuário que dispõe de uma vista magnífica sobre toda a aldeia, estendendo-se por vários quilómetros. Mais em baixo, no vale, há a capela de Nossa Senhora do Areal, com a sua fonte milagrosa. No centro da aldeia, existe uma fonte românica, a qual chamam fonte de mergulho. Pela aldeia existem várias outras fontes, todas elas foram muito importantes no passado, são elas: “Fonte do Burro”; “Fonte da Lama”; “Fonte dos Hortos”.
Agrochão é a única aldeia do conselho de Vinhais que tem museus, são eles o museu etnográfico rural e o museu do azeite. Perto dos museus, encontra-se a igreja de Santa Bárbara, dispõe de belíssimos altares, decorados com várias figuras religiosas, é sem dúvida um ponto turístico que terá de visitar quem passar por Agrochão.
 


 
 




 
Gastronomia

Bolo de pão dormido
 Ingredientes

8 pães tipo francês amanhecidos;
4 copos (requeijão) de leite;
1 vidro de leite de coco pequeno;
1 colher (café) de cravo;
1 colher (café) de canela;
1 colher (café) de sementes de erva-doce;
2 copos (requeijão) de farinha de trigo com fermento;
2 copos (requeijão) de açúcar;
1 xícara (chá) de margarina;
1 pitada de sal;
3 ovos.


Modo de preparo:

1. Regue os pães cortados em rodelas com o leite e o leite de
coco.
2. Deixe descansar por 20 minutos.
3. Misture o cravo, a canela e a erva-doce em uma frigideira e aqueça-os ligeiramente.
4. Junte então a farinha de trigo e o açúcar e mexa bem.
5.  Transfira para uma batedeira e acrescente a margarina, o sal e os ovos.
6. Bata por 15 minutos e despeje em uma assadeira untada e enfarinhada.
7. Asse em forno médio pré aquecido 



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