sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

AGUDA


















REGIÃO               CENTRO
SUB  REGIÃO       PINHAL INTERIOR
DISTRITO             LEIRIA
CIDADE               FIGUEIRA DOS VINHOS
FREGUESIA                               Aguda
Conforme publicação no Diário da República Nº 175, de 30 de Julho de 2001, a Ordenação Heráldica da freguesia de Aguda é a seguinte:

Brasão - escudo de prata, vide de dois ramos, arrancada, folhada e gavinhada de verde, frutada de púrpura; em chefe, armação de moínho de negro, cordoada do mesmo e vestida de vermelho. Coroa mural de prata de quatro torres. Listel branco, com a legenda a negro: “AGUDA - FIGUEIRÓ dos VINHOS”.

Bandeira - esquartelada de verde e branco. Cordão e borlas de prata e verde. Haste e lança de ouro.

Aguda, freguesia situada na serra com o mesmo nome, pertence ao concelho de Figueiró dos Vinhos de cuja sede dista cerca de oito quilómetros












Pensa-se que a ocupação deste local tenha tido início no período romano, uma vez que não existem vestígios anteriores ao mesmo.
Aguda chegou a ser concelho, tendo transitado para o município de Maçãs de D. Maria em 1836. No ano de 1855, este passou a integrar o concelho de Figueiró dos Vinhos juntamente com Aguda.
 

O património da freguesia é parte integrante da sua história, merecendo destaque o Pelourinho, datado do século XVI, a Igreja Matriz e as Fragas de São Simão. Estas constituem um miradouro sobre as margens da Ribeira de Alge.
A nível demográfico, os dados disponíveis acerca da freguesia dizem respeito aos anos de 1849 e 2001. Assim, em meados do século XIX contavam-se 1499 habitantes e 353 fogos, tendo-se registado um número considerável de nascimentos - 37.

Sabe-se também que a década de 60 do século XX foi marcada pela emigração de grande parte da população de Aguda para a Europa.
De acordo com os censos de 2001, actualmente residem na freguesia 1394 habitantes.
Gastronomia
Castanhas doces
Ingredientes
Uma embalagem de castanhas congeladas
Leite q.b.
1 colher de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de margarina
1 pacote de natas
Açúcar a gosto.
Doce de ovos q.b.
Praliné a gosto.

Modo de Preparo


  1. Levar as castanhas a cozer num bocadinho de leite só o suficiente para cobrir as castanhas.
  2. Depois de bem cozidas junta-se uma colher de manteiga e uma colher de açúcar em pó e tritura-se, mais fino ou mais grosso, para quem gosta de encontrar uns pedacinhos.
  3. Reservar.
  4. Bater as natas em chantilly com açúcar a gosto.
  5. Fazer doce de ovos em quantidade suficiente.
  6. Transferir o creme de castanhas para uma taça ou fazer uma pirâmide num tabuleiro,
  7. Em cima e de preferência com um bico de pasteleiro decorar com o chantilly e por ultimo deitar o doce de ovos por cima do chantilly.
  8. Por fim para terminar polvilhar com praliné moído.
Doce de ovos
Ingredientes:

20 gemas;
01 kg de açúcar;
01 colherinha de essência de baunilha;
02 copos de água.
Modo de Preparo:
1.   Leve uma panela ao fogo com o açúcar, a água e a baunilha.
2.   Faça uma calda em ponto de fio.
3.   Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
4.   Bata muito bem as gemas até que dobrem de volume e vá misturando aos poucos na calda, até que desapareçam.
5.   Leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, até que engrosse e os ovos fiquem bem cozidos.
6.   Retire do fogo e deixe esfriar.
7.   Coloque em compoteiras ou copos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário