quarta-feira, 11 de maio de 2011

TIBORNA DE OVOS - DOCES CONVENTUAIS


Tiborna de Ovos

Ingredientes

  • 650 g de açúcar
  • 18 gemas
  • 250 g de amêndoas
  • 250 g de miolo de pão de 1ª, as côdeas da base do pão
  • 1 chávena de doce de chila
  • 1 limão
  • 1 colher de sobremesa de canela

Modo de Preparo
1.  Com o açúcar em ponto de pasta fazem-se 15 gemas em fios de ovos.
2.  Reservam-se os fios de ovos.
3.  Cortam-se as côdeas muito finas em quadradinhos com 1 cm de lado.
4. Introduzem-se na calda onde se fizeram os fios de ovos e deixam-se ferver um pouco para se entranharem de açúcar.
1.  Retiram-se as côdeas de pão e colocam-se numa travessa, separando-as com um garfo.
2.  À calda que resta, e que nesta altura já deve ter ponto de pasta largo,
3.  junta-se a amêndoa pelada e ralada e deixa-se ferver para engrossar e depois o miolo de pão esfarelado, as 3 gemas que restam e as peles das gemas com que se fizeram os fios de ovos e que ficaram no passador.
4.  Junta-se ainda a raspa da casca de limão e a canela.
5.  Retiram-se as côdeas de pão e colocam-se numa travessa, separando-as com um garfo.
6.  À calda que resta, e que nesta altura já deve ter ponto de pasta largo,
7.  junta-se a amêndoa pelada e ralada e deixa-se ferver para engrossar e depois o miolo de pão esfarelado, as 3 gemas que restam e as peles das gemas com que se fizeram os fios de ovos e que ficaram no passador.
8.  Junta-se ainda a raspa da casca de limão e a canela.
9.  Deixa-se cozer tudo até ficar bem espesso.
10.   Deixa-se ficar assim até ao dia seguinte.
11.   Para armar as tibornas: têm-se rodelas de papel ou de hóstias (com cerca de 4 cm).
12.  Sobre cada rodela põe-se uma colher de chá
 de massapão, outra de chila e outra de massapão.
13.  Dispõe-se por cima alguns fios de ovos e por fim 2 ou 3 côdeas de pão.
14.             Coloca-se cada tiborna sobre um quadrado de papel de seda artisticamente recortado e unem-se as quatro pontas com um laço de fio de lã.
15. O papel e a lã podem ser de qualquer cor

Nenhum comentário:

Postar um comentário