quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

FREGUESIA DE FAILDE


http://videos.sapo.pt/N2mo8gQmnephh5KrFbKN
REGIÃO                norte
SUB  REGIÃO                  TRAS-OS-MONTES          
DISTRITO              bragança
CIDADE                 bragança
FREGUESIA                Failde

Situa-se na orla do planalto de Parada, olhando de longe o Penacal e situada na margem direita do rio Onor.
Local com marcos Pré-Históricos, fica perto de caminhos medievais que vinham de Miranda do Douro.
Freguesia do concelho, distrito e diocese de Bragança que dista 18 Km de Bragança pela Estrada Nacional 217, é constituída pelas aldeias de Carocedo e Failde.


Situada na margem direita do Rio Penacal, detém como Orago Sto. Ildefonso muito embora as festividades e romarias sejam em honra de Nª Senhora do Rosário (último Domingo de Agosto), Sta. Luzia (móvel) e Sta. Barbara (em Outubro).
Desenvolve a sua actividade económica à base da agricultura.

Gastronomicamente falando encontram-se nesta aldeia os derivados da matança do porco e o vinho maduro tinto.
A Organização Cultural e Recreativa Faildense é a única colectividade da aldeia que tem vindo a promover actividades como segam excursões, festividades e jogos tradicionais.


Nas inquirições do sec.XIII o topónimo desta freguesia aparece indistintamente como "Faildi" e "Failli". Será proveniente do nome próprio Fagildus, muito usado nos séculos X e XI, o qual terá aqui fundado uma "villa", de sentido territorial agrário e não administrativo.
Failde e Carocedo, constituíram um concelho à muito extinto que, depois de suprimido foi agregado ao de Bragança. Como vestígio dum passado nobre, dos seus pergaminhos e títulos municipais, conserva-se o pelourinho. Um documento do ano de 1221, que refere uma "Composição de direitos entre a povoação de Failde e o mosteiro de Castro de Avelãs", encontra-se no Museu Abade de Baçal em Bragança. Datado de 8 de Julho de 1435 conhece-se um documento que trata das "Decisões de el-rei D. Duarte a várias dúvidas sobre o domínio de algumas terras que os arcebispos de Braga e D. Duarte, senhor de Bragança tinham nesta região".
Em 1755 esta freguesia aparece na comarca de Miranda, mas em 1839 já é dada como pertencente à de Bragança.

Gastronomia
rojões

INGREDIENTES
1kg de carne de porco cortada em cubos grandes
Sal
Pimenta-do-reino
Colorau
Cominho
3 dentes de alho amassados
1 folha de louro
1 copo de vinho branco seco
Suco de 2 limões
100g de banha de porco

MODO DE PREPARO
1.   Tempere a carne de porco com sal, pimenta, colorau, cominho, alho, louro, vinho e suco de limão.
2.   Deixe marinando por 1 dia.
3.    Derreta bem a banha e coloque a carne para fritar de ambos os lados.
4.   Acrescente o marinado, tampe e deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo.
5.    A carne precisa ficar macia e com pouco molho.
6.   Sirva em seguida.


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