sexta-feira, 30 de setembro de 2011

FREGUESIA DE FEIRÃO


REGIÃO                   NORTE
SUB REGIÃO            TAMEGA
DISTRITO                 VISEU
CIDADE                       RESENDE
FREGUESIA             FEIRÃO

História




Com três lugares (Barraca e Padiola), Feirão fica situada nas faldas de Montemuro, no extremo sudeste do concelho de Resende já nos limites de Lamego e Castro Daire. 



Sendo a freguesia mais pequena do concelho, também uma das mais altas do território nacional situando-se acima dos mil metros de altitude.



Aldeia simples, humilde e pobre, a sua gente é boa, sincera e generosa. Há alguns anos atrás, era um lugar muito típico e de grande interesse turístico. 
 
As casas de colmo, os rebanhos numerosos e o modo de viver das suas gentes, eram de um interesse incalculável para quem desejasse recuar no tempo e encontrar as raízes do nosso viver quotidiano. Hoje, com a chegada do progresso material, cresceu muito o nível de conforto da sua população. mas desapareceram muitos costumes.

O nome da terra.

O nome vem do uma feira importante que ali se realizava em outros tempos. A opinião do autor que escreveu sobre Feirão na Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira é a de que o topónimo estará relacionado com um antigo povoador do local e que sendo assim, se pode pensar no nome pessoal Fahron, que aparece documentado no século X.
No entanto, é mais provável que se trate do nome latino Farillanus (possuidor romano) que, etimológicamente, parece mais razoável

LOCAIS DE INTERESSE
Igreja Matriz
Praia fluvial no Balsemão e S. Cristovão

SAUDE

A Junta promove a prevenção da saúde das pessoas da freguesia, promovendo todos os meses acções de rastreio ao colesterol, à diabetes e à tensão arterial. As acções são destinadas a toda a população, gratuitamente


FESTA DE STA LUZIA
A Junta de Freguesia apoiou as festividades em honra de Santa Luzia, realizadas entre 5 e 8 de Agosto, suportando 20 por cento dos custos organizativos. Está assumido ainda o compromisso de contribuir com igual montante nas celebrações do próximo ano.

A festa da padroeira foi animada na quinta-feira por Necallopes & Liliana, seguido na sexta-feira pelo agrupamento musical Ivason. Os Del~Mar actuaram no sábado, com a Banda de Música Verdi Cambrense e os TGC a assumirem a animação no domingo, dia em que a procissão saiu à rua.

MAGUSTO

O habitual magusto realiza-se, todo ano, no "verão de S. Martinho" . Na festa não faltaam as castanhas, oferecidas por um amigo da terra, o vinho e outros petiscos, sendo já tradição grelharem-se uns churrasc




FESTA DE STA LUZIA
A Junta de Freguesia apoiou as festividades em honra de Santa Luzia, realizadas entre 5 e 8 de Agosto, suportando 20 por cento dos custos organizativos. Está assumido ainda o compromisso de contribuir com igual montante nas celebrações do próximo ano.
A festa da padroeira foi animada na quinta-feira por Necallopes & Liliana, seguido na sexta-feira pelo agrupamento musical Ivason. Os Del~Mar actuaram no sábado, com a Banda de Música Verdi Cambrense e os TGC a assumirem a animação no domingo, dia em que a procissão saiu à rua.

MAGUSTO
O habitual magusto realiza-se, todo ano, no "verão de S. Martinho" . Na festa não faltaam as castanhas, oferecidas por um amigo da terra, o vinho e outros petiscos, sendo já tradição grelharem-se uns churrasco

Gastronomia


Bazulaque

Ingredientes
·         10 litros de leite
·         2 colheres de sopa de margarina
·         Sal
Modo de Preparo
  1. Colocar os 10 litros de leite em uma panela grande e após colocar, tampar a panela e deixar de um dia para o outro
  2. Após esse tempo, tire a tampa observe que há uma massa em cima e o soro em baixo
  3. Tire com uma colher de sopa a natinha que fica por cima da massa, coloque em uma xícara, pode com essa natinha fazer manteiga
  4. Pegue a massa com um pouco de soro, coloque em uma panela limpa e leve ao fogo aproximadamente uns 5 minutos, retire do fogo, escorra a massa em um esccorredor
  5. Pegue a massa e coloque em um pano, esprema até escorrer totalmente o soro, se possível espremer com a mão
  6. Depois de espremida, colocar a a massa em outra panela limpa, colocar dentro da panela 2 colheres de sopa de margarina, e umas pintdas de sal
  7. Levar ao fogo, derreter a margarina e mexer, quando estiver bem solto, ja está pronto














Nenhum comentário:

Postar um comentário