sábado, 16 de outubro de 2010

VIMIOSO-CAMPO DE VÍVORAS








Campo De Vivoras






A cinco quilómetros de Vimioso, a freguesia de Campo de Víboras encontra-se numa zona baixa, entre dois cumes montanhosos, na parte sul do concelho. O nome da freguesia, muito pouco vulgar no nosso país, está relacionado com Viberes, que procede de viperas. Já é referido como tal em documentos anteriores a 1530

Era primavera...
Que linda  ;e a primavera
As flores a abrir
Os passarinhos a cantar
As crianças a brincar
E todos nos a sorrir

Neste clima começamos a ver Campo de Vivora

Muito produtiva,  Campo de Vivora,  produz azeite e vinho
Terra de tendeiros com vivendas magníficas , muitos deles moram em outras paragens mas voltam as suas propriedades e as festa que la são varias.


Origem do nome
Era uma vez um rei que andava a caçar com os seus criados e também com um feiticeiro. Andaram muito e ao fim do dia notaram que estavam perdidos. Chegou a noite e encontraram um homem no meio de um campo.
O rei perguntou-lhe se aquele sítio era seguro para dormir, mas ele respondeu-lhe que ali havia muitas víboras. O rei ficou muito aterrorizado mas o feiticeiro disse-lhe que sabia uma oração para encantar víboras o que fez imediatamente.
Entretanto o rei perguntou-lhe:
        - Ouve lá, quem encanta também desencanta ?
        - Saiba Vossa Majestade que «Quem encanta também desencanta», retorquiu o feiticeiro.
O rei matou logo o feiticeiro e as víboras ficaram encantadas até aos dias de hoje.
O rei disse ainda que, aquela terra, se chamaria então «Campo de Víboras».
Foi assim que nasceu o nome desta aldeia.

Qualidade de vida
Devido a qualidade do ar, segurança , os salários médios pagos e a perspectiva de crescimento Campo de Vivora e considerado um local de melhor qualidade de vida


Visitamos em Campo de Vívora:


Igreja matriz                                                  Capela de Santo Cristo

 

           Cruzeiro
 



Gastronomia
folar
INGREDIENTES
12 ovos
1 xícara (chá) de água morna temperada com 1 pitada de sal
50 g de fermento biológico dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água morna
250 g de manteiga derretida misturada com 1/2 copo (tipo americano) de azeite
1 1/2 kg de farinha de trigo

Recheio:
Lingüiça, presunto, toucinho (produtos defumados) cortados em fatias largas
MODO DE PREPARO
  1. Coloque numa tigela os ovos, a água morna temperada com sal, o fermento biológico dissolvido em água morna, a manteiga derretida misturada com azeite e 1 kg de farinha de trigo
  2. Com as mãos, misture tudo muito bem
  3. Incorpore mais farinha (500 g) até que a massa desgrude das mãos e continue uma massa molinha
  4. Transfira a massa para uma superfície com um pano limpo e seco
  5. Abra - a com as mãos no formato retangular e coloque o recheio
  6. Dobre um pouco as laterais menores
  7. Depois dobre no centro, fechando - a como um livro
  8. Se precisar, acerte o recheio para não sair
  9. Coloque esta massa sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, faça dois furos na superfície da massa, pressionando - a com o dedo
  10. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
  11. Leve ao forno a 250º c por 30 minutos



2 comentários:

  1. HUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUM! que bon! adoro este folar.
    Claro, sou TRANSMONTANA.
    Vila Pouca de Aguiar.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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