quinta-feira, 25 de agosto de 2011

BOLO DE AMENDOA COM CALDA DE VINHO DO PORTO



Bolo de Amêndoa com Calda de Vinho do Porto
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
 
Ingredientes:
 
  • 5 ovos
  • 250 grs. de açúcar
  • 250 grs. de farinha de trigo
  • 130 grs. de manteiga
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • raspa e casca de 1 limão
  • 120 grs. de amêndoas peladas e cortadas em lascas
Para a calda
  • 200 grs. de açúcar
  • 2 dl de água
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
Confecção:
1. Bate-se bem a manteiga com o açúcar, juntam-se as gemas uma a uma batendo bem entre cada adição.
2. Acrescenta-se o vinho do Porto e a raspa e sumo do limão e bate-se de novo.
3. Batem-se as claras em castelo firme e vão-se misturando ao preparado anterior, intercalando-as com a farinha, à qual se misturou o fermento, devendo a última parte ser de claras.
4. Barra-se uma forma redonda sem chaminé, deita-se a massa e cobre-se esta com a amêndoa.
5. Vai a cozer em forno médio.
6. Entretanto prepara-se a calda.
7. Leva-se ao lume numa caçarola o açúcar com a água e o pau de canela e deixa-se ferver em lume brando durante 15 minutos.
8. Junta-se neste momento o vinho do Porto e deixa-se arrefecer.
9. Logo que o bolo esteja pronto, cobre-se com a calda anterior, picando-o, com auxilio de garfo, no espaço entre as amêndoas.
10.            Deixa-se arrefecer e serve-se frio.

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