rEGIÃO NORTE
SUB REGIÃO CAVADO
DISTRITO BRAGA
CIDADE BRAGA
FREGUESIA DumeDume gozou em recuados tempos duma situação de relevo especialmente no século VI, durante o reinado de Teodomiro, rei dos Suevos. O pai dele, Charrarico, invocara São Martinho de Tours, numa doença de Teodomiro, na infância.
Obtida a cura, em 550, fundou uma igreja em Dume e mandou emissários à Gália em busca de relíquias do santo. Por disposição providencial, os emissários do rei encontraram-se com Martinho de Panónia, depois chamado Dumiense e canonizado, que de Jerusalém se dirigia para a Gália, ao túmulo de homónimo e compatriota. Aquele encontro indicou-lhe o lugar onde deveria ir exercer o seu apostolado, pois até então os Suevos tinham professado o arianismo.
Desembarcou, possivelmente, em Portucale, donde se dirigiu a Braga, à corte de Teodomiro, completando a sua conversão, com o auxilio do bispo Eleutério e do bispo de Coimbra, Lucêncio. De Teodomiro obteve a igreja recém fundada de Dume, junto da qual edificou um mosteiro.
Tão notável se tornou a sua acção que em 558 era elevado à dignidade episcopal, erecta a igreja em catedral, constituindo o bispado de Dume o domínio do mosteiro. Com a reconquista cristã, após a invasão árabe, o pequeno território da diocese de Dume veio a ser incorporado na de Braga. A antiga freguesia de S. Martinho de Dume era um padroado da renúncia da apresentação do prelado bracarense.
É tradição ter havido nesta freguesia, nos lugares de Anteportas e Sobremoure, uma grande batalha contra os mouros
Sáo Martinho de Dume
Património
Ruínas arqueológicas de São Martinho de Dume
Casa da Pereira
A Casa da Pereira fica situada na freguesia de Dume em Braga. É um edifício de arquitectura civil, produto de sucessivas transformações nos séculos XVIII e XIX, que lhe conferem um valor cultural único.
Está classificada como Imóvel de Interesse Público desde 3 de Janeiro de 1986.
Dumio (também conhecido como Dume ou Dumium) é um antigo mosteiro próximo de Braga, no nordeste de Portugal.
Ele foi fundado pelo Santo Martinho de Braga, no século VI d.C., durante os anos de 550 a 560. Atualmente, o mosteiro é um local destinado a arqueologia, onde funciona o Núcleo Museológico de São Martinho de Dume, um museu na freguesia de Dume Braga, em Portugal. Inaugurado a 6 de Agosto de 2006, expõe vestígios arqueológicos locais.O museu tem como objectivo principal expor o Sarcófago de S. Martinho de Dume e a Basílica de São Martinho de Dume, irá também expor outros achados arqueológicos locais. Nesta primeira fase apenas está exposto o Sarcófago de S. Martinho de Dume. Na segunda fase pretende-se também expor a Basílica de São Martinho, onde actualmente decorrem escavações arqueológicas dirigidas pela Universidade do Minho.
O Sarcófago de São Martinho
O Sarcófago de São Martinho, classificado como um Bem Cultural Móvel de Interesse Nacional (pelo Decreto-Lei n.º19, de 18 de Julho de 2006), é um sarcófago, datado entre o século XI a XII, onde se encontram os restos mortais de S. Martinho de Dume.
O sarcófago de pedra calcária é constituído por duas peças, uma arca tumular e a respectiva tampa, que se encontram decoradas em baixo relevo.
É considerada pelos especialistas como uma das mais notáveis peças de escultura funerária pré-românica do nosso país. (in "Braga Cultural", edição de Setembro de 2006).
Basílica de São Martinho de Dume
A Basílica de São Martinho de Dume, localizada no local onde hoje se encontra a igreja de Dume, está actualmente em ruínas.Foi a Catedral da extinta Diocese de Dume.
Gastronomia
Bacalhau a Narcisa
Ingredientes
4 postas de bacalhau
2,5 dl de azeite
2 cebolas grandes
650 g de batatas
2 folhas de louro
1 colher (chá) de colorau
2 cravos da índia sal q.b.
2,5 dl de azeite
2 cebolas grandes
650 g de batatas
2 folhas de louro
1 colher (chá) de colorau
2 cravos da índia sal q.b.
Modo de Preparo
1. Escalde o bacalhau, previamente demolhado, e frite-o uniformemente no azeite.
2. Corte as cebolas e as batatas em rodelas e dê-Ihes uma fritadela.
3. Adicione ao azeite da fritura o louro cortado fininho, misturando também o colorau e os cravos-da-índia inteiros.
4. Volte a levar ao lume, para ferver.
5. Coloque o bacalhau no centro de uma travessa; por cima, disponha a cebola e, à volta, as batatas.
6. Regue com o molho e sirva.
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