rEGIÃO ALGARVE
SUB REGIÃO ALGARVE
DISTRITO FARO
CIDADE TAVIRA
FREGUESIA Cachopo
FREGUESIA Cachopo
Orago - Santo Estevão
Área - 197,28 Km2
Área - 197,28 Km2
Ordenação heráldica do brasão e bandeira
Publicada no Diário da República, III Série de 08/11/2002
Publicada no Diário da República, III Série de 08/11/2002
v
História
Perdida entre vales e montes, Cachopo, antigamente denominado Vale de Cachopo, é conhecido como a aldeia mais típica do Nordeste Algarvio.
Pertence ao Concelho de Tavira e situa-se na Serra do Caldeirão.
Diz a história que Cachopo pertenceu à coroa e já existia em 1535 como sede de freguesia, fazendo parte, nessa época, do Concelho de Alcoutim. Foi em 1836, por força do decreto de 6 de Novembro desse ano que a referida freguesia passou a pertencer ao concelho de Tavira. Com isto, surgiu a necessidade de criar uma ligação da povoação de Cachopo à sede do seu novo concelho, demorando este processo cerca de 150 anos.
Pertence ao Concelho de Tavira e situa-se na Serra do Caldeirão.
Diz a história que Cachopo pertenceu à coroa e já existia em 1535 como sede de freguesia, fazendo parte, nessa época, do Concelho de Alcoutim. Foi em 1836, por força do decreto de 6 de Novembro desse ano que a referida freguesia passou a pertencer ao concelho de Tavira. Com isto, surgiu a necessidade de criar uma ligação da povoação de Cachopo à sede do seu novo concelho, demorando este processo cerca de 150 anos.
Ofícios
Convivendo com as gentes da Serra na "lida" do quotidiano, descobrimos a riqueza cultural que os envolve e o prazer com o qual desempenham as suas tarefas diárias, tarefas essas que variam de acordo com a época do ano, nomeadamente a ceifa que os ocupa durante o Verão e a colheita da azeitona no Inverno.
Património
História
A criatividade deste povo não se restringe apenas à época em que vivemos, pois os vestígios do passado que existem na região provam que, desde os primórdios, esta população criou os seus próprios utensílios, fazendo, deste modo, a sua história.
Santo Estevão
Santo Estevão foi um dos sete primeiros Diáconos, nomeados e ordenados pelos Apóstolos. Este fazia prodígios e grandes sinais entre o povo, levando este a não resistir à sabedoria e ao espírito com que ele falava. Santo Estevão morreu apedrejado pelo povo, dizendo, "Senhor, recebe o meu espírito", "Senhor, não lhes contes este pecado". O dia deste Santo é a 26 de Dezembro. No entanto, devido a uma promessa feita pela população motivada pela ameaça de uma praga de gafanhotos que se aproximava da região, no segundo Domingo de Setembro, celebra-se uma festa como agradecimento ao padroeiro.
Paróquia de Santo Estevão
Anta das Pedras Altas e Anta da Masmorra
A “Anta das Pedras Altas” situa-se a cerca de 400 metros de distância da Mealha, localizada no topo de um serro onde é necessário ir a pé na parte final do caminho. A “Anta da Masmorra” situa-se antes de chegar à Mealha, na direcção de Alcarias de Pedro Guerreiro, continuando até aos Moinhos de Vento da Masmorra.
Arquitectura Serrana
De grande beleza é também o efeito produzido pelo contraste entre o branco ofuscante das paredes caiadas e a cor natural da pedra.
Em termos arquitectónicos as habitações de Cachopo são compostas de um só andar, de paredes construídas em xisto e pintadas com cal branca, nalguns casos surgem outras cores ou barras decorativas coloridas em redor das portas e janelas.
O telhado de duas águas é feito com traves de madeira, sobre os quais é disposto um forro de canas e sobre estas apoiadas as telhas.
O telhado de duas águas é feito com traves de madeira, sobre os quais é disposto um forro de canas e sobre estas apoiadas as telhas.
Muitas das habitações da freguesia possuem lareiras ou fornos.
As chaminés características desta região, apresentam uma diversidade de formas, cores e decorações.Casas Circulares
Conhecidas vulgarmente por palheiros, são edificações de pedra e com telhados de palha. Estas edificações de origem Pré-Histórica, servem para os agricultores guardarem a alimentação dos seus animais.Podem ser visitadas no sítio da Mealha.
Moinhos de Vento
Sopa de Vagens (de feijão verde)
Ingredientes:
Feijão verde,
Feijão verde,
azeite,
batatas,
cenoura,
cebola,
alho,
batata doce,
sal
e frade.
Preparação:
Preparação:
1. Põe-se ao lume uma panela com água, três ou quatro batatas descascadas.
2. Depois um bocado de frade, cebola, um dente de alho, uma batata-doce, um pouco de sal e azeite.
3. Põe-se a cozer e depois passa-se tudo pelo passe-vite e arranjam-se as vagens de feijão verde cortadas aos bocadinhos depois de bem lavadas.
4. Coloca-se tudo na panela com os alimentos já ralados.
Verificam-se os temperos e deixa-se cozer lentamente em lume brando.
Nenhum comentário:
Postar um comentário