REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE VILA NOVA DE FAMALICÃO
FREGUESIA NINE
HERALDICA
BRASÃO
Escudo de prata, locomotiva de negro, realçada de ouro; em chefe, flor-de-lis de azul entre duas parras de verde; campanha diminuta de três tiras ondadas de azul e prata. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro: “ NINE – VILA NOVA DE FAMALICÃO “.
Símbologia
A locomotiva –
Será talvez, o atributo mais emblemático desta freguesia. É obrigatório falar-se da estação de caminhos de fero de Nine, construída na época da expansão da linha férrea do Norte. O primeiro troço assegurou a ligação entre Porto e Braga, inaugurado em Maio de 1875. Só em 1884, se completou o assentamento dos carris para a circulação dos comboios nesta área nortenha. A estação foi restaurada, mais tarde, em 1920.
A flor-de-lis-
As parras –
Representa a agricultura. Inserida no denominado Vale Agrícola do Rio Este, a freguesia de Nine era caracterizada, em tempos antigos, por uma comunidade de agricultores, com várias "Grandes Casas Agrícolas", que congregava rendeiros e um elevado número de serviçais, dedicando-se as gentes da terra à criação de gado e ao cultivo de milho e vinha.
As três tiras ondadas de azul e prata –
Representa o rio Este, que banha a freguesia.
De Verde. O Cordão e bordas de prata e verde. Haste e lança de ouro.História
As primeiras referências a Nine, em termos de documentação surgem nas inquirições de 1220. "Sancta Maria de Nini" era a designação naquela época. Caracterizado em tempos mais antigos, por uma comunidade de agricultores, com várias "Grandes Casas Agrícolas" que congregava rendeiros e um elevado número de serviçais que se dedicavam a criação de gado e ao cultivo de milho e vinha, não estivessemos localizados em plena região minhota.
A antiga freguesia de Santa Maria de Nine foi reitoria de apresentação da mitra e comenda da Ordem de Cristo, no termo de Barcelos. Em meados do século XIX, mas propriamente em 1852, consta já na comarca e no concelho de Vila Nova de Famalicão.
Recuando a primeira metade do século XVII, o número e a configuração dos lugares que constituem a freguesia de Nine, sofre alterações que se prendem particularmente com o aumento ou diminuição geográfica. A titulo de curiosidade, foram extintos os lugares de Friães (antiga Igreja), da Cancela e do Monte e surgiram novos lugares: Lugar da Estação e da Igreja.
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O primeiro troço construído foi o que assegurou a ligação entre Porto e Braga, instaurado em Maio de 1875.
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Na altura da inauguração, em serviço combinado com os comboios, surgiram novos percursos, nomeadamente, Barcelos, Viana do Castelo, Valença, Alto Minho e Galiza. Ainda hoje, a freguesia ocupa uma posição de entrocamento do ramal de Braga e da continuação da Linha do Norte. Esta situação contribuiu para a introdução de uma nova profissão: o ferroviário, constituindo um grupo social marcante até aos nossos dias.
Nos terrenos desta estação podemos encontrar primitivas oficinas de reparação dos comboios e algumas locomotivas a vapor, que circularam nestas linhas até finais do séc. XIX.
A propósito do topónimo "NINE" importa recordar as histórias que acompanham os imaginários colectivos desta comunidade, criando e fortalecendo laços de identidade entre as consciências individuais. Seguindo este raciocínio, o topónimo "NINE" teve origem britânica.
Diversos ingleses trabalhavam na construção da linha férrea do norte e desconhecendo a designação desta localidade, decidiram contar o número de estações por onde passavam. Iniciando o percurso em Braga, como forma de orientação. Assim, "NINE" seria a nona estação, daí advém "Nine" que traduzido para o português significa "NOVE".
Em termos económicos, podemos caracterizar esta freguesia como predominantemente rural, prevalecendo a exploração agrícola e pecuária. O destaque vai também para a indústria e serviços que emprega uma grande parte da população activa da freguesia. Diversos ingleses trabalhavam na construção da linha férrea do norte e desconhecendo a designação desta localidade, decidiram contar o número de estações por onde passavam. Iniciando o percurso em Braga, como forma de orientação. Assim, "NINE" seria a nona estação, daí advém "Nine" que traduzido para o português significa "NOVE".
Património |
- Igreja Paroquial - Ponte de Coura ( Património Nacional ) Associações Grupo de Atletismo de Nine AREA - Amigos do Rio EsteFestas e Romarias |
Santa Padroeira - Santa Maria / Nossa Senhora da Expectação.
Senhor dos Passos -
Santo António -
São João - .
São Pedro
Festival de Folclore Gastronomia
BACALHAU A LAGAREIRO
Ingredientes:
postas de bacalhau altas demolhadas
batatinhas para assar
cebolinhas pequenas
alho
azeite (muito e bom)
sal qb
Preparação:
postas de bacalhau altas demolhadas
batatinhas para assar
cebolinhas pequenas
alho
azeite (muito e bom)
sal qb
Preparação:
1. Começe por ligar o forno, e deixe ficar bem quente.
2. Numa assadeira coloque bastante sal e junte as batatinhas bem lavadas e com a pele.
3. Cubra com um pouco mais de sal e coloque no forno.
4. Numa outra assadeira coloque as cebolinhas descascadas e com um corte até meio em cruz.
5. Tempere com um pouco de sal e leve também ao forno bem quente.
6. Ainda noutra assadeira coloque o bacalhau apenas pincelado com um pouco de azeite para não agarrar, e leve ao forno a assar.
7. Enquanto tudo isto assa (atenção para não queimar!), pique bastante alho e coloque num tacho de barro.
8. Junte bastante azeite e coloque também no forno.
9. Assim que o alho começar a querer fritar, retire do forno, tape e deixe ficar assim abafado.
10. Assim que as cebolas, batatas, e bacalhau estiverem cozinhados, vá retirando do forno e coloque no tacho com o azeite e alho.
11. As cebolinhas coloque-as inteiras, e, às batatas, sacuda o excesso de sal e dê-lhes o merecido murro antes de as mergulhar no azeite.
12. Coloque as postas de bacalhau partidas ao meio e misture bem, para envolver no azeite, mas sem amassar.
13. Sirva tudo bem quente, e, se necessário acrescente mais azeite
Sirva acompanhado por uma salada de pimento assado (eu usei de conserva) com umas azeitonas gordas e pretas previamente descaroçadas, e uns pickles, para quem gostar!
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