rEGIÃO nORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE CABECEIRA DE BASTOS
Freguesia Painzela
A freguesia de Painzela é uma das freguesias de
Painzel Cabeceiras de Basto, eminentemente agrícola e onde o artesanato incide na tecelagem, alongando--se no sentido Leste-Oeste, salientando-se a fronteira com o concelho de Fafe, enquanto que Cabeceiras, Abadim e Refojos são as suas congêneres
Demonstra-se uma área com cerca de 735 hectares, com uma distância de 2 km à sede do Concelho de Cabeceiras de Basto, com uma população calculada
em 929 habitantes.
No que diz respeito ao seu património, destacamos a Igreja Matriz, as Alminhas, a Capela de S. Brás, a Ponte Romana, a Capela de S.Gonçalo.
Das suas diversas casas solarengas destacam-se: a Casa de Pielas, devido à sua arquitectura e ao seu jardim oitocentista;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5A1D-uhOaiM_j3lRA7hvMWpl6RXMew7iCH016PwW9aiYeTl_jqtm4CG6nDdERfOa9kyQw4OuNNqcNLhjSDXKsPPunbECrLhwf6ARDGrCPD13x5HDiSewnohR95ZhqGCnkxZpI9I53d-10/s320/PAINZELA+-+PONTE.jpg)
O Grupo Coral e o Grupo de Música popular “Águias de Painzela” representam as principais colectividades da freguesia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSFgsfHasYG0WblNUXSNw97GvetzWCBcCfAiSsWidNvcC6I4oc0WRP9PhyphenhyphenBR3tx5aZt-cjpzB4e0vRf-qAqIs6vzapv1l4OpXRVfgk6ViUA8m9JZzLClyWoGBdxzKogyoj8m_ZmBjZo-kV/s200/PAINZELA+-+PAISAGEM1.jpg)
Nas Festas e romarias há um destaque para o Santo André ( a 30 de Novembro) e S. Sebastião (a 20 de Janeiro).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDJSdhFAkkxEMuqBa4RBUJ7mkt1dtHZuaNU4jz774K01uL0z5roF5q-QNgmfdGm2Drcy2YvQq5YlzobPesCiqGd2OgKQje937c-OBwRxQVlZZiyCtXgS2tYaKBOUk7Uayfr9zPXNnOYjHk/s200/PAINZELA+-+PAISAGEM3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijpu6qz7QSogniRrTyP9_Hy0bFcPpAWc_-yiQhghJAP_sN7RsuP6sIFtIqDiGIZ9jS_GuRlSGHXgeWbCZ0ibXM5NJ9OhSccISsDNDi44FKK6cjVoELKcwEmmNlzUU7PUW4U1BMDLVeQVEk/s200/PAINZELA+-+QUINTA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwlD55BaE0_iNhdDW9HS4kTxJmZmjrrYnWsJ69Tp3OnOmT1g2c2PRLvWWr4nUBXmoBawLanUlL57T2QKMFShxLANbW82CGzlloUHgzw8eeAVtOm2Et9fnR1eKkUhCab-7YvjDMW4vrh_K-/s200/PAINZELA+-+RUA.jpg)
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de castanhas,
- 2 Ovos,
- Sal q.b.,
- Água q.b.,
- 20 g de fermento de padeiro,
- Folhas de castanheiro. Modo de Preparo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiSFgsfHasYG0WblNUXSNw97GvetzWCBcCfAiSsWidNvcC6I4oc0WRP9PhyphenhyphenBR3tx5aZt-cjpzB4e0vRf-qAqIs6vzapv1l4OpXRVfgk6ViUA8m9JZzLClyWoGBdxzKogyoj8m_ZmBjZo-kV/s200/PAINZELA+-+PAISAGEM1.jpg)
Nas Festas e romarias há um destaque para o Santo André ( a 30 de Novembro) e S. Sebastião (a 20 de Janeiro).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDJSdhFAkkxEMuqBa4RBUJ7mkt1dtHZuaNU4jz774K01uL0z5roF5q-QNgmfdGm2Drcy2YvQq5YlzobPesCiqGd2OgKQje937c-OBwRxQVlZZiyCtXgS2tYaKBOUk7Uayfr9zPXNnOYjHk/s200/PAINZELA+-+PAISAGEM3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijpu6qz7QSogniRrTyP9_Hy0bFcPpAWc_-yiQhghJAP_sN7RsuP6sIFtIqDiGIZ9jS_GuRlSGHXgeWbCZ0ibXM5NJ9OhSccISsDNDi44FKK6cjVoELKcwEmmNlzUU7PUW4U1BMDLVeQVEk/s200/PAINZELA+-+QUINTA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwlD55BaE0_iNhdDW9HS4kTxJmZmjrrYnWsJ69Tp3OnOmT1g2c2PRLvWWr4nUBXmoBawLanUlL57T2QKMFShxLANbW82CGzlloUHgzw8eeAVtOm2Et9fnR1eKkUhCab-7YvjDMW4vrh_K-/s200/PAINZELA+-+RUA.jpg)
Centro de Educação Ambiental de Vinha de Mouros
Parques Temáticos
Possui uma área florestal muito rica que se estende desde a vila até Ranha e a Gragilde, em Painzela, onde existem espécies vegetais de grande valor, a que se juntou um conjunto variado de animais da fauna local. Do complexo fazem também parte alguns equipamentos desportivos e de lazer: parque infantil, parque de merendas, minigolf, circuito de manutenção e polidesportivo ao ar livreFalachas
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de castanhas,
- 2 Ovos,
- Sal q.b.,
- Água q.b.,
- 20 g de fermento de padeiro,
- Folhas de castanheiro. Modo de Preparo:
1. Coloque a farinha de castanha num alguidar com uma pitada de sal.
2. Em seguida, junte os ovos, o fermento dissolvido na água e amasse muito bem até obter uma massa que faça folhelhos.
3. Deixe fintar.
4. Quando estiver finta, faça pequenas bolas com a massa, revestindo-as com folhas de castanheiro.
5. Por fim, leve ao forno a cozer, verificando sempre o grau de cozedura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário