REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO AVE
DISTRITO BRAGA
CIDADE POVOA DO LANHOSO
Freguesia Ajude
Escudo de prata, duas perdizes de sua cor, adossadas; campanha de cinco burelas de azul e prata, com barco de vermelho, realçado de ouro e vogante. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco, com a legenda a negro, em maiúsculas "AJUDE".
BANDEIRA
Vermelha. Cordão e borlas de prata e vermelho. Haste e lança de ouro.
SELO
Nos termos da lei, com a legenda: "Junta de Freguesia de Ajude - Póvoa de Lanhoso"
Ajude, é uma pequena freguesia com uma área aproximada de 237 hectares, é uma das mais pequenas e menos populosas freguesias do concelho, dista aproximadamente 11 Km da sede do concelho e 20 Km da sede do distrito.
Fica situada na margem esquerda do Rio Cavado e vizinha das freguesias de Friande, S. João de Rei e Verim.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-KVnGO5wzGKYK-i-QBwQFES-nkkkUNZZ1HCsVAt3HHKTumjQw1eyB6p533QXwSV_8aamiIwg0eW0daDzlTHm_0CriQ0JteehOJwU25FlFCdIj7C6RoTl839CjhigrV3_VCL4ZHHmTXU5U/s1600/AJUDA+-+CASA+DE+CIMO+DA+VILA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNJbkmxS17golv8DD4KkejYOEfwi9h0hA4W7IOzZXmMn2DKpFlvrK6FVQAHzG4KP9GDkV8lFi-0fhWukjGGAGVgWM0eaZhnqG5IMTd-cyGmZb_7beAhLvXe5Dcxk3aElc4IeB4OyYd_J-l/s1600/AJUDA+-+JUNTA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRKICSZHeTm1JxTn1pHBl3zhL0yaM2x9RSaN5GT_H1JYfLD0qLLd47JdQn3YfmFrn7Ty2MPPAGBDGEPAorpZtOpGvB2wo0iuvwpL3KHpqq_dRV2L0gSwbvJzaRbFW2NAJ2gKWf2P7CttdU/s1600/AJUDA+-+MUSICA1.jpg)
No século XIX, existiu uma Banda Musical, tendo como nome da Banda Musical de Ajude. Esta Banda de Ajude foi criada pelo Padre António Carlos Pereira, nascido a 28 de Abril de 1930.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWSd53tKfgdca9qWFpnmECO554DznHgSWuWqURjPgM4xmVUorELaasiGRZjhDl1PyjAy7wakNYFH6gOdXmeWlZ_69VEYjH0e2uIrTtskrnYnojnp-vyrH-UEKXHlHBglPmc5sLXFHgkIBV/s1600/AJUDA+-+ROMARIA+SAO+PEDRO.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKcU9BA59QcPlI-Idt3n6i3uxwBAHtRPOVTbTagofsrNp3fL8s74UTQfk5ZBPKPEj7TLCwMqvGeUGgsN6hmCB0Dp4U5d3ddF7Xkk0jlTjbwqLpkIlUMiej4RrLyG2wUSjRIzNhPcSTEVUg/s1600/AJUDA+-+VENCEDORES+TORNEIO+DE+MALHA.jpg)
A Igreja Matriz, a Casa do Cimo da Vila com a sua respectiva Capela e a levada da Picota (ponto de menor altitude da freguesia) que abastecia de água quatro Moinhos, uma Azenha, um Engenho de Linho e um Engenho para Serração de Madeiras são alguns dos elementos do património histórico.
Gastronomia
Especies
Ingredientes:
- 500 g de açúcar ;
- 250 g de pão torrado ;
- 25 g de canela ;
- 30 g de erva doce moída ;
- meia colher de café de pimenta-da-jamaica ;
- raspa da casca de 1 a 2 limões ;
- 25 g de manteiga ;
- massa tenra
Modo de Preparo:
1. Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio.
2. Junta-se o pão ralado na máquina e os restantes ingredientes.
3. Mexe-se tudo e deixa-se cozer até a espécie ficar consistente.
4. Deixa-se arrefecer de um dia para o outro.
5. Prepara-se a massa tenra como se diz para os pastéis de arroz
6. com uma carretilha cortam-se em tiras com cerca de 4 a 5 cm de largura e o comprimento que se quiser.
7. Marca-se o meio da massa no sentido longitudinal, e numa dessas metades dão-se uns golpes pequenos horizontais.
8. Sobre a parte da massa inteira coloca-se um rolinho de espécie.
9. Cobre-se este com a parte da massa cortada obtendo-se um rolo que se fecha molhando as pontas de massa.
10. Com estes rolinhos fazem-se argolas, letras, meias-luas, etc.
11. Levam-se a cozer em forno médio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário