REGIÃO norte
SUB REGIÃO trás-os-montes
DISTRITO braGANÇA
CIDADE MACEDO DE CAVALEIROS
FREGUESIA Bagueixe
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A antiga freguesia de S. Vicente de Bagueixe era anexa à abadia de Vinhas, passando mais tarde a reitoria independente.
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Bagueixe pertenceu ao concelho de Izeda, foi desanexada em 1855, passando a pertencer ao concelho de Macedo de Cavaleiros.
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A povoação de Bagueixe apresenta ainda um ar castiço, com velhas e bonitas casas de paredes de xisto, com o seu pátio interior, os poços cobertos, as varandas de alpendre. Pombais imensos decoram a paisagem.
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Do seu património edificado realça-se a Igreja Matriz, com capela anexa, e a antiquíssima Capela de S. Paio, situada no santuário com a mesma devoção, a fonte de mergulho e o moinho de água comunitário.
Uma povoação extinta existe no termo desta aldeia, o Chiqueiro.
O rancho da nossa terra
Quem já viu um rancho igual
Procurem de norte a sul
Não há outro em Portugal.
As moças tão donairosas
Os rapazes tão gentis
É o melhor rancho do mundo
Toda a gente assim o diz.
Viva a nossa terra
Tão linda e festiva
Viva lá Bagueixe
Pois viva pois viva.
Queiram ver a nossa aldeia
Queiram ver nosso bailar
Aqui estamos todo o dia
A dança vai começar.
Dançam os pés e as mãos
Os olhos dançam também
Até mesmo as costas dançam
Quando bate a nossa mãe.
FOLAR
INGREDIENTES
Gastronomia
FOLAR
INGREDIENTES
· 12 ovos
· 1 xícara (chá) de água morna temperada com 1 pitada de sal
· 50 g de fermento biológico dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água morna
· 250 g de manteiga derretida misturada com 1/2 copo (tipo americano) de azeite
· 1 1/2 kg de farinha de trigo
· Recheio:
· Lingüiça, presunto, toucinho (produtos defumados) cortados em fatias largas
v
MODO DE PREPARO
· N
1. Coloque numa tigela os ovos, a água morna temperada com sal, o fermento biológico dissolvido em água morna, a manteiga derretida misturada com azeite e 1 kg de farinha de trigo
2. Com as mãos, misture tudo muito bem
3. Incorpore mais farinha (500 g) até que a massa desgrude das mãos e continue uma massa molinha
4. Transfira a massa para uma superfície com um pano limpo e seco
5. Abra - a com as mãos no formato retangular e coloque o recheio
6. Dobre um pouco as laterais menores
7. Depois dobre no centro, fechando - a como um livro
8. Se precisar, acerte o recheio para não sair
9. Coloque esta massa sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, faça dois furos na superfície da massa, pressionando - a com o dedo
10. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
11. Leve ao forno a 250º c por 30 minutos
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