terça-feira, 31 de maio de 2011

AZEVIAS DE GRÃO - DOCES CONVENTUAIS




Ingredientes:
Recheio:
  • 200 gr de grão
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • Raspa de ½ limão
  • 60 gr de amêndoa moída

Calda:
  • 1/2 dl de água
  • 125 gr de açúcar

Massa:
  • 250 gr de farinha
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de banha
  • Água morna e sal q.b.
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:
Recheio:
1.  Coza o grão em água temperada com uma pitada de sal. Escorra e passe pelo passe-vite e reserve.

Calda:
1.  Leve ao lume o açúcar com a água, até atingir o ponto de fio.
2. Separe as claras, bata as gemas e verta-lhes a calda em cima, em fio, sem parar de mexer.
3.  À calda, acrescente a canela e a raspa de limão, mexa e junte o puré de grão e a amêndoa.
4. Leve a mistura a lume brando, mexendo até engrossar.
5. Retire e deixe arrefecer.
Massa:
1. Misture a farinha e os ovos inteiros à manteiga e à banha.
2. Enquanto amassa acrescente água morna, até obter uma massa boa para tender.
3. Estenda a massa sob uma superfície enfarinhada até que fique com uma espessura fina.
4. Disponha montinhos de recheio frio (cerca de uma colher de sobremesa) e dobre a massa por cima (tipo rissol).
5.  Com uma serrilha ou boca de um copo, corte a massa como se fossem rissóis.
6.  Frite as azevias em óleo bem quente, de ambos os lados.
7. Escorra sobre uma rede e ainda quentes passe-as por açúcar e canela, dispondo-as numa travessa de serviço

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