REGIÃO alentejo
SUB REGIÃO Alentejo central
DISTRITO evora
CIDADE alcacer do Sal
Freguesia Santiago
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Enquanto freguesias interurbanas, Santa Maria do Castelo e Santiago partilham da mesma história que a cidade de Alcácer do Sal; a gastronomia assemelha-se e celebram as mesmas datas.
As actividades económicas desenvolvidas nesta freguesia vão desde a agricultura, pecuária, carpintaria, serralharia mecânica, panificação e serração de madeira à marcenaria, hotelaria, correaria, comércio e materiais para construção.
No que respeita ao artesanato, destacam-se as miniaturas em madeira e cortiça, ferro forjado, cestos e sapatos.
Anualmente as ruas da cidade são enfeitadas durante os Santos Populares.Realiza-se aqui um mercado mensal (1º sábado de cada mês) e duas feiras anuais: a PIMEL – Feira do Turismo e das Actividades Económicas (no final de Junho) e a Feira Nova (1º sábado de Outubro).
O orago desta freguesia é Santiago.
Ao nível do património, destacam-se as igrejas de Santiago, de Santo António, de Nossa Senhora do Monte e de Santa Catarina, a fonte do passeio e o chafariz. Outros pontos de interesse a visitar são Vale de Guizo, a ponte metálica de acesso à cidade e a paisagem do rio Sado.
Pode-se saborear nesta freguesia pratos e doces como o feijão adubado, coelho ou lebre com nabos e feijão branco, batatas de rebolão, bolo real e pingos tocha.
Ao nível do património, destacam-se as igrejas de Santiago, de Santo António, de Nossa Senhora do Monte e de Santa Catarina, a fonte do passeio e o chafariz. Outros pontos de interesse a visitar são Vale de Guizo, a ponte metálica de acesso à cidade e a paisagem do rio Sado.
Pode-se saborear nesta freguesia pratos e doces como o feijão adubado, coelho ou lebre com nabos e feijão branco, batatas de rebolão, bolo real e pingos tocha.
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- Igreja de Santiago
- Convento de S. António e Capela das Onze Mil Virgens
- "Villa" Romana de Santa Catarina de Sítimos
- Igreja de Vale de Guizo
Bacalhau com poejos
Ingredientes | |
bacalhau demolhado | 4 postas |
batatas grandes | 4 und. |
azeite | 1 dl |
cebolas | 2 und. |
poejos | 1 ramo |
água | 2 col. sopa |
sal | q.b. |
Modo de Preparo | |
1 | Descasque as batatas e as cebolas e corte-as às rodelas. Descasque os alhos e parta-os às falhinhas. Tire as folhas aos poejos e lave-as. |
2 | Num tacho que possa ir à mesa, ponha azeite no fundo e coloque alho, cebolas intercaladas com batatas, bacalhau e as folhas de poejos. Regue com azeite e com a água. |
3 | Ponha o tacho em lume brando, tapado, durante cerca de 30 minutos. Sirva imediatamente. |
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