![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMmMQqxPE074eClNYLN9YLBddULCmYOVaWMF3vz5rRrhxLGzIYpe_9uOL2ofkobIx4vn0IC3fgt5pqjl3kXii3ZX8SzL3ZvkDWtFN04BGospcFgUQXb-isV8N-y5Bn8XqPNv0Dv0wumDVh/s1600/MEDA+DE+MOUROS+-+PLACA.jpg)
REGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO COIMBRA
CIDADE TABUA
FREGUESIA Meda de Mouros
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjj0jXDQHovY6ccr5wLB1mdVx-Qbb8MvD2UBJK_RKarUv6Mapxtu4jLAtk8p-cQq1GNJYMoq0lUZmyrB-dnTZZd5DTzANPOSYZjibAgX7sbgODX8k8I_iiapfUFbX4BVTK7ntQsyQKpr0a-/s1600/MEDA+DE+MOUROS+-+A+ALDEIA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcLQ4AMCJQcya6dHxAyXg258m6RKhca3iD3TnGqvupoP-x93-LTTKoKpk6vEo4qiIORN39VLEJlfwaHQ-VQm_2xaL68_i_LuJYJIq7fLM8UlYyY3RBuwu_YqyavNYP5OqmrxvloafLRRLk/s320/meda+de+mouros+-+busto.bmp)
O “foro de sena” de 1136 registava os direitos e os deveres dos vizinhos que habitavam uma vasta região, centrada na actual cidade de Seia, incluindo o Concelho de Tábua.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCPilN8lIjSE0___aRAKjds8RCX5E-4nIoclg7puzXKzLoIZAnlFTm5w_aXe-fDpThn-XLPu6BNKFrdn03A6wr-khBevvOSTsI2zg7Kcwctbhz4Ym0s1EysEXuS3jhwvybDMOo3MHsk6wR/s320/MEDA+DE+MOUROS+-+CENTRO+CULTURAL.jpg)
No “Cadastro da População do Reino” de 1527, citam-se as povoações do concelho de Tábua. Farinha Podre e Coja tiveram parte do termo no actual Concelho de Tábua. Pertenceu ao Curato de Coja e ao seu Concelho.
Meda de Mouros pertenceu ao senhorio dos Bispos de Coimbra e foi desmembrada de Coja nos finais do séc. XVI.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg10zZ25FjqrHGTleEGTXUqNNPwVETO5JZZloGi3nJWUA1LUSyDZ9P8HCcszKyfhl-c1xSpoB-OLC_ysZgkuHusX0g-HL8bVG2PzWMfSJ2GVpr_NbTA50rq0R1iNAFVlKUVrxdyQxK3Q-Wy/s1600/MEDA+DE+MOUROS+-+FOTO+ANTIGA6.jpg)
Em 1931, foi criado um Sindicato Agrícola, responsável pela recuperação e ampliação da zona de olival e pela criação do 1º Celeiro Nacional. Era para o Celeiro de Meda de Mouros, que os produtores de trigo do concelho e concelhos vizinhos traziam os seus cereais, afim de posteriormente serem transportados para o comboio de Sta Comba Dão. Foi também criada uma delegação da Federação dos Produtores de Trigo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvWOltH60R26iHPDitGfhkTe3DDMf-nd4Ceuh7KJ0AHmhqnwzg5EU6vlED_7waL95OitzWErqVAdKx-c1zUQoc3cbnN6ueP8Dvvj3jYjewXfgzzSxbSYFy4RGxmgvuMxMcfsmmrSz_1KVH/s1600/meda+de+mouros+-+lagar.jpg)
Para além das actividades atrás referidas, existiam também na aldeia artesãos: ferreiros, carpinteiros, tamanqueiros, alfaiates, cesteiros, barbeiro/médico/dentista, moleiros e tecedeiras. Uma das tradições da aldeia eram as “palheiras” onde as tecedeiras da aldeia se reuniam à volta do tear, a cardar e a fiar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNUTYAoMu-SOH22w1IHldZnnKWo3RNUQDjoXoY6QHInLCVJttLddQ9rhrw0D296qIViSLDcHBnpfAp5jUxNUBA3tSoqiC4aDjYAarOR-gwr5HhJ3D0laO5jjl4Te9_qcORez66gU4Sj7vx/s200/meda+de+mouros+-+padeiro.gif)
Meda de Mouros sempre se esforçou por acompanhar o progresso e melhorar as suas condições de vida.
A sua Casa do Povo foi a 2ª do Distrito de Coimbra (criada em 1934); foi a 4ª freguesia usufruir de energia eléctrica e neste mesmo ano, 1935, inaugurou a rede de abastecimento de água com sistema elevatório; nos anos 50 procedeu-se ao calcetamento da rua principal e à construção da Cooperativa de Agricultores.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBoaFjMn5ESEobeUDYdNboxkgMsOPEQPIo6DsCL5mEiwQ15sWQ1kuZOP5khs2ddo_p65ytoUrze3cLZyH0mv0QT7W3Wv1JbvtXY1c-7kCQiKYqg7zzsGLIOfs6XPLkLtKfdym65fLDAlYy/s1600/MEDA+DE+MOUROS+-+IGREJA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjux0xla2uXW4Clm8XVUWR6YNao83TS0_I2Wa7u3zt7ubfkYTNFwJcoWxgOZOm25NU7yKUzlQ07mOmcmcFN6oj3rsGXc4OZSUJ9NVZi-q4IXFv4lv56yOFGyJvMAc2x4WFGPtUTn7nZd_k3/s1600/meda+de+mouros+-+igreja1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNusljcF1QITA9hZVJwGmYVPwFa-jVDXrQYXsZ52bjvU6tfPXVAO0JReLDyJkfRqbY4v6DCxFELC5uZHxXX6Uka-Hc7lqzJCGjVKYGIeXVV29sTqIqjT5pDyJ0nNxXIQkQlKXdIoeJC6e_/s320/meda+de+mouros+-+igreja2.jpg)
No que diz respeito a tradições, uma delas é a do Cepo de Natal. Trata-se de uma enorme fogueira, alimentada por cepos e que se acende no largo junto à igreja onde se celebra a Missa do Galo. No final da missa, as pessoas reúnem-se em volta do cepo e fazem café e “provam” a gastronomia tradicional.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNskIzpuxMlVBp1b0jB3tagrbfY6JpRSMDp-7EISt9PbHfVEZbR8rMjbrkcDKsCsMlIlb4HiZHmqDs0T9QtSSSf26VeplNNH-cSDWl-Rr4-2kRBI1AzwT3cYZPL8L6FCj1JtW3p9A-n59o/s1600/MEDA+DE+MOURA+-+CARNAVAL2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAsPvvfEw_BYV3U0XuKNO5vEgu_XqNRPHqPrsMeSa-hNB46OEadyhqQ37ATeY_MttMqBm6Dmsay-HJfJy4RrlR9JKyLweAGaTIyXP2CQutu5dP3la7EDmvTEAGMm7OqyTBzKs7a20ly1-T/s1600/MEDA+DE+MOURA+-+CARNAVAL1.jpg)
Um dos outros costumes regista-se na quadra carnavalesca. É o chamado “pisão” que não passa de uma brincadeira entre amigos. Outro costume típico desta época são as “corridelas” de Entrudo que representam a divulgação de situações caricatas que se tenham passado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPGepwa4ui_Snb9mGlwl0p6HJvQQRja4Zw3MI0mZEhu4CyxhFwPFCbrLPK_UROnVdi19w_8f07T-rve6gKKtdwWO66eKnAeBLOx5f0fLt23sKTMHpIU9XHvILtPIO-hPTGrfDI3AJaNc_u/s1600/meda+de+mouros+-+torre+da+igreja.jpg)
Quanto ao primeiro, realiza-se anualmente o Piquenique da Comissão de Melhoramentos de Meda de Mouros. O segundo teve inicio em 1996 e desde então tem vindo a realizar-se anualmente
Padroeiro
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdNPVfei-bQNRKCQ13FiZhHZ5SXk0gF1etLl12IwDTqcIaQ2waDYwR3pANhpUadJjJY3YKXiZ29gReqOE07XYiP9V4sMXcSq-qt0Np1xLbOi508XNqJ_dATs7-K6pHhrFtRx2Lp8x0U58q/s320/meda+de+mouros+-+sao+sebastiao.jpg)
O orago da freguesia é São Sebastião, que pela sua fé em Jesus foi martirizado. Celebram uma festa em sua honra no dia 20 de Janeiro. Nasceu em Narbona, França, no final do século III e desde muito pequeno os seus pais mudaram-se para Milão, onde cresceu e foi educado. O seu pai foi militar e nobre, São Sebastião também quis seguir a carreira do pai, chegando a ser capitão da primeira corte de guarda pretonana, um cargo que só se dava a pessoas ilustres e correctas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi18WZ_JxW_nZk6JivLoNbYDMtAMXlQPrxcKM42MT7SQRW1zyRPDK3GrSQ1jgFHMUZR3yLOEsWSZq_-PSj_tTcHbP0oF9yNrBMvmcaCCwX95hYxxJIGvL7XPRQjvzXDu0zxmYkXVHlI2S0z/s320/MEDA+DE+MOURA+-+FESTA1.jpg)
Era um soldado dos dois exércitos, o de Cristo e o de Roma.
Maximiano empreendeu uma depuração de elementos cristãos nas forças armadas expulsando todos os cristãos de seus exércitos. Cabe dizer que o soldado do exército romano era voluntário. Só era obrigatório servir, os filhos de militares, como era o caso do Sebastião. Quando um soldado o denunciou, Maximiano sentiu-se traído por Sebastião e rapidamente chamou-o e exigiu que renunciasse ao cristianismo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnadXwRS5ov-PwM-Fs0IYfsweGB6dXBz40DfNQAgKyX121usBbdF2azvq1ecK91021fCGZ6t9xfZfKCZzNa1Sjvk1XCZ0aAbV6zfYjB8Uqhgs_zlhBximDcjRKc7LGSUHsYdE00vPkO0uh/s200/meda+de+mouros+-+festa1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5GplquCYd6CdnulQN2qn9_VqVqEu1TeiitaQxji3ySu5qsaC8vXeQIJFINMnufIXLmubWIc8cFHDdR11WlbiDksyf8hh0UmQFmRg7LTbvYkMJ5KbxeY0SDJq4dlB-QYCOhw2xX7rkxG3i/s1600/meda+de+mouros+-+casa.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQ_oKYeH7pL4Qs1ROWnE1iMtsdxIR7XlYqXmN_-wPB_cVXji0i7P4hsPJ-enMfZ_dBiXP93LsEMdvsyMj_38HpAWy99SyxniklbXsDiyboefreVvCTp0jMK7576CSrKYfooaXUDpA3bXCN/s1600/meda+de+mouros+-+lendo.gif)
Gastronomia
Bolos de mel
Bucho |
Ingredientes:
Bucho de porco, arroz, suã de porco
febra de porco
Coração de porco
piri-piri q.b.
colorau
salsa
sal
sangue de porco.
febra de porco
Coração de porco
piri-piri q.b.
colorau
salsa
sal
sangue de porco.
Modo de Preparo:
- começa-se por encalar o arroz.
- Depois junta-se ao arroz sangue líquido de porco e, em pedaços, a suã, as febras e o coração.
- Tempera-se com o piri-piri, o colorau, o sal e a salsa.
- Quando estiver tudo bem misturado no arroz enche-se o bucho e cose-se a abertura com uma agulha e uma linha de modo cruzado e de maneira a evitar que rebente.
Deixar cozer durante aproximadamente duas horas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário