rEGIÃO NORTE
SUB REGIÃO trás – os - montes
DISTRITO bragança
CIDADE chaves
FREGUESIA Nogueira da Montanha
Nogueira da Montanha é uma das freguesias maiores do concelho, quer em território, quer em número de aldeias: Nogueira, Alanhosa, Amoinha Velha, Capeludos, Carvela, G(o)undar, Maços, Sandamil, Santa Marinha, Santiago e Sobrado.
O Acesso à freguesia (a partir de Chaves) é feito pela E.N. 314 ou/e para quem prefere o todo-o-terreno poderá aceder à freguesia pelos sinuosos caminhos do Brunheiro.
CRUZEIRO |
FORTE DE SÃO FRANCISCO |
RUA STO ANTONIO |
CAPELA STO. ANTONIO |
A Aldeia está situada na serra do Brunheiro, a 800 metros de altitude, produzindo as culturas próprias da montanha: batata, centeio e castanha, como principais culturas, mas também um pouco de tudo e que é típico das hortas e da agricultura de proximidade das aldeias.
Logo à entrada situa-se a grandiosa igreja paroquial de devoção a S. Miguel Arcanjo. Em 1848 este belo templo foi ampliado o que lhe terá retirado as sua primitivas características românicas, mas ainda bem visíveis o que lhe confere também e ainda a classificação como imóvel de interesse público. O interior é decorado extensamente com pinturas a fresco, representando sete estações da via sacra. O altar mor de matriz renascentista suporta também uma decoração barroca, na configuração da sua talha.
No centro, da aldeia concentram se estrategicamente o coreto, o chafariz, o tanque e o bebedouro, rodeados por um conjunto habitacional bastante degradado mas onde um castanheiro centenário (algumas centenas de anos) marca presença e continua a desempenhar a sua função e funciona quase como um ex-libris da aldeia .
Perto deste local situa se a capela de Santo António com uma decoração exterior em alto relevo, muito interessante.
É festejado, pelo menos na alma dos resistentes, o Santo no seu dia 13 de Junho. Festeja-se o arcanjo S. Miguel em 29 de Setembro e a Santa Bárbara em Agosto.
Além dos templos possui ainda um outro cruzeiro de fusteor uma pequena cruz, apoiada sobre uma esfera granítica.
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5. Depois de o molho estar mais apurado, junta-se a carne picada, adicionando também o chouriço cortado em bocadinhos.
Nota: "deve se ir mexendo para não pegar, e se por acaso se perceber que pega um pouco ao fundo da panela, adicionar mais um pouco de vinho branco ou então mais tomate pelado esmagado para soltar o molho.
8. Enquanto a carne vai estufando, peguem na massa folhada, cortem em tiras largas e coloquem em cima de um tabuleiro.
9. Quando a carne estiver pronta, depois de arrefecer o suficiente, envolvam-a usando uma colher da sopa nas tiras de massa folhada.
10. Deverão fechar a massa em toda a volta certificando-se que a carne não vai verter.
11. Após esta tarefa, forrem um tabuleiro com papel vegetal e ponham la os pasteis de forma a que fiquem afastados uns dos outros para não colarem.
12. Levar ao forno a 250 graus durante 20 minutos.
Pasteis de Chaves
Ingredientes:
Um kg de carne picada,
Ingredientes:
Um kg de carne picada,
algumas rodelas de chouriço,
5 cebolas médias,
4 dentes de alho,
um tomáte pelado,
pimenta,
salsa, qb,
duas colheres de vinho branco,
duas colheres de sopa de azeite,
uma malagueta fresca,
sal qb e
2 embalagens de massa folhada.
Preparação:
Preparação:
Em primeiro lugar, temos de estufar a carne então é assim:
1. Picar as cebolas e os dentes de alho para dentro de um tacho fundo e anti aderente,
2. adicionar o azeite, o sal e deixar aloirar bem.
3. Quando o refogado estiver doiradinho, junta-se a salsa, a pimenta e o tomate em pedaços e o vinho branco.
4. A seguir devemos deixar marinar o preparado durante cerca de 10 minutos com o tacho tapado
Nota: a carne deve estar préviamente temperada de vinha de alhos de um dia para o outro"
Nota: a carne deve estar préviamente temperada de vinha de alhos de um dia para o outro"
5. Depois de o molho estar mais apurado, junta-se a carne picada, adicionando também o chouriço cortado em bocadinhos.
6. Mexe-se bem para a misturar no molho do estufado.
7. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
Nota: "deve se ir mexendo para não pegar, e se por acaso se perceber que pega um pouco ao fundo da panela, adicionar mais um pouco de vinho branco ou então mais tomate pelado esmagado para soltar o molho.
8. Enquanto a carne vai estufando, peguem na massa folhada, cortem em tiras largas e coloquem em cima de um tabuleiro.
9. Quando a carne estiver pronta, depois de arrefecer o suficiente, envolvam-a usando uma colher da sopa nas tiras de massa folhada.
10. Deverão fechar a massa em toda a volta certificando-se que a carne não vai verter.
11. Após esta tarefa, forrem um tabuleiro com papel vegetal e ponham la os pasteis de forma a que fiquem afastados uns dos outros para não colarem.
12. Levar ao forno a 250 graus durante 20 minutos.
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