REGIÃO CENTRO
SUB
REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO LEIRIA
CIDADE LEIRIA
HERALDICA
Brasão
Escudo de
verde, faixa ondada de prata, azul e prata, acompanhadas em chefe de uma
flor-de-lis de prata e, em ponta, de duas espigas de milho de ouro, folhadas do
mesmo. Coroa mural de prata de três torres. Listel branco com a legenda a
negro, em maiúsculas : “ CARREIRA - LEIRIA “.
Enquadramento Histórico
S. Jorge é o Padroeiro da Freguesia.
Igreja Matriz
Eventos Culturais (Festas populares e religiosas):
Senhora do Sagrado Coração de Jesus
(Setembro)
S. Jorge (Abril)
A plantação do arroz, a sementeira e a apanha do milho, as eiras de trigo e feijão constituíam as principais actividades agrícolas. Carreira pertence ao Concelho e Distrito de Leiria.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYOMCGsgPyZtNCk6sgeCjVPKFFNPLYd5TdXuDi-X0BqA7cnFIkzWsjoiCugher2BNaVuoKHVxJpxBuzxEx6xTlT8GmMcrtD2mih38sX8hjGec6OjHnx6zNKR_7Sbp8v3nQDKiprobLOXU/s200/CARREIRA+-+RANCHO+FOLCLORICO2.jpg)
Fundado em 1965, com actividade ininterrupta, o rancho tem sido um distinto representante do folclore estremenho entre a Beira Litoral e a Alta Estremadura.
As reconstituições, traje e repertório remetem para o início do séc. XX.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghiv8QlIkyq3bHrrDQPaFv1JpM8Nhjvy2DXqgn5VmP7gU0BIWz_EnCHHRVDFLF2cBMdiTmK_3ezEt8-PZD8C8WYnINYjFAIKaj3sDKbWbqLlGEjOXcfGwOuej7e0h9lKbW2RU3xiYQoDc/s200/CARREIRA+-+RANCHO+FOLCLORICO4.jpg)
Actualmente o grupo recria alguns destes costumes. A desfolhada, a ceifa, a apanha de azeitonas, a seca do sal, os serões de bordados e mantas, e a feitura de cestos em verga, foram, por convite da RTP, alvo de registo em documentário.
Com extenso repertório de danças tradicionais, destacam-se o vira da nossa aldeia, o vira do monte, a chula, a laranjinha, o cadeaço e as penas do verde-gaio. Nos trajes podem encontrar-se, entre outros, os noivos, a ceifeira, o homem do sal, e o traje domingueiro. A tocata é composta por instrumentos tradicionais do folclore.
Cerca de 56 pessoas colaboram no grupo, neste momento, que já esteve representado em Espanha e percorreu Portugal de norte a sul.
Escola
![]() |
CARNAVAL |
Gastronomia
Coelho Assado
Ingredientes
2 coelhos com cerca de 1,250 kg cada limpos e
cortados em pedaços
2 cebolas cortadas grosseiramente
3 dentes de alho pisados
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de vinho tinto
2 folhas de louro
1 colher de sobremesa cheia de massa de pimentão
1 dl de azeite
1 colher de sopa de margarina
sal q.b.
pimenta ou piripiri q.b.
batatas q.b.
Óleo para fritar q.b.
2 cebolas cortadas grosseiramente
3 dentes de alho pisados
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de vinho tinto
2 folhas de louro
1 colher de sobremesa cheia de massa de pimentão
1 dl de azeite
1 colher de sopa de margarina
sal q.b.
pimenta ou piripiri q.b.
batatas q.b.
Óleo para fritar q.b.
Modo de Preparo
1.
Tempere a carne com sal, alhos pisados, pimenta
ou piripiri, vinho branco e tinto, massa de pimentão, folha de louro, o
molhinho de salsa, um fio de azeite e deixe marinar.
2.
Disponha o coelho num tabuleiro de barro regado
com azeite, com a marinada, espalhe pequenas nozes de margarina e leve ao forno
quente a assar, virando a carne de vez em quando.
3.
Frite no óleo as batatas cortadas em cubos e
junte-as
ao coelho 10 minutos antes de estar pronto envolva-as no molho
Nenhum comentário:
Postar um comentário