REGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO OESTE
DISTRITO LEIRIA
CIDADE OBIDOS
FREGUESIA Usseira
Desanexada da freguesia de Óbidos (S.Pedro), à qual sempre pretenceu, a freguesia de Usseira foi criada a 28 de Agosto de 1989; pertence ao concelho de Óbidos, no distrito de Leiria e tem por orago Santa Luzia.
O topónimo "Usseira" parece ser um derivado de "usso", o mesmo que "urso", podendo ser uma referência à fauna local na época da atribuição do topónimo deste antigo lugar de Óbidos (S.Pedro).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnCTYfMWMJzL7hG89JkefZv5_Fg7VqYJsahI2k3_TpnxmcXQiwDJpa_cHx7Hf6HbYHlxpjuaTYDyrRCSk3YfPcMzlO_QfJgkZSnCfIOI6cAExtIkOfsmECoET1Yghtxu3CbLGZKxZfKhsP/s1600/USSEIRA+-+MOINHO.jpg)
Outra doação ocorreu no reinado de D.Fernando que doou Óbidos a sua mulher, D.Leonor Teles. D.João I deu à Rainha D. Filipa a vila de Óbidos, conjuntamente co outras.
Localiza-se na freguesia de Usseira o manacial de água que outrora alimentou o aqueduto que abastecia a vila de Óbidos, e que foi mandado construir em 1573 por D.Catarina, esposa de D.João III.
Do património edificado ressaltam os templos de culto e os moinhos de vento. Sobre estes últimos escrevia, em 1928, Luís Freitas Garcia: “É um dos mais elevados pontos da região. O cimo de um monte com três moinhos a trabalhar, lançando aos ares a canção viva da olarias presas ás velas... A paisagem diz riqueza. Numa manhã de sol resplandecente: e tem então o sabor esquesito duma écloga virgiliana”.
A capela de Santa Luzia uma preciosidade. O magnífico púlpito de pedra, seiscentistas, que se diz tradicionalmente proveniente do convento de S.Miguel das Gaeiras. É talvez o mais belo púlpito de todo o concelho. Este templo apresenta uma traça arquitectónica bastante interessante.
Para além dos montes onde se encontram os moinhos, é também um importante local de interesse turístico o Talefe.
A nível económico realçam-se em Usseira a agricultura, a floricultura, a indústria de mobiliário e a rede de frios, com o armazenamento de frutas e congelados.
Na gastronomia local exaltam-se o pão de milho e trigo, o cozido à portuguesa e as carnes de porco que envolvem a tradicional matança do animal.
Apesar de ser uma recente freguesia, existem já algumas colectividades que promovem actividades de cultura, de lazer e sociais, como é o caso da Associação Recreativa e Cultural da
Usseira e o Centro de Apoio Social e Cultural de Usseira.
Gastronomia
PAO DE MILHO E TRIGO
INGREDIENTES
1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (um pouco mais, se necessário)
2 colheres (sopa) de fermento granulado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colheres (sopa) bem cheia de banha ou gordura vegetal
1 colher (chá) de sal
água o quanto baste
manteiga para untar a assadeira
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (um pouco mais, se necessário)
2 colheres (sopa) de fermento granulado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colheres (sopa) bem cheia de banha ou gordura vegetal
1 colher (chá) de sal
água o quanto baste
manteiga para untar a assadeira
MODO DE PREPARO
1 - Dissolva o fermento em uma xícara de água morna, com o açúcar, misture e deixe descansar por uns 10 minutos, até começar a levedar;
2 - Coloque a farinha de milho em uma vasilha e, mexendo sempre, misture-lhe uma xícara de água fervente, ou um pouco mais, até molhá-la. Deixe esfriar, por 10 minutos;
3 - Junte o fermento levedado à farinha de milho, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo e a banha ou gordura;
4 - Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea, lisa e macia. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo;
5 - Dê ao pão o formato desejado e coloque-o em uma assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer até o dobro do tamanho;
6 - Faça um corte longitudinal em cima do pão e leve-o ao forno alto, pré-aquecido, por 45 minutos, aproximadamente;
7 - Quando começar a dourar, baixe o fogo para brando
2 - Coloque a farinha de milho em uma vasilha e, mexendo sempre, misture-lhe uma xícara de água fervente, ou um pouco mais, até molhá-la. Deixe esfriar, por 10 minutos;
3 - Junte o fermento levedado à farinha de milho, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo e a banha ou gordura;
4 - Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea, lisa e macia. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo;
5 - Dê ao pão o formato desejado e coloque-o em uma assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer até o dobro do tamanho;
6 - Faça um corte longitudinal em cima do pão e leve-o ao forno alto, pré-aquecido, por 45 minutos, aproximadamente;
7 - Quando começar a dourar, baixe o fogo para brando
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