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REGIÃO LISBOA
SUB REGIÃO GRANDE LISBOA
DISTRITO LISBOA
CIDADE SINTRA
FREGUESIA Agualva
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O povoamento do território da freguesia remonta à conquista Cristã de Lisboa e Sintra aos Mouros, em 1147, por D. Afonso Henriques. A primeira referência conhecida surge nas inquirições Afonsinas de 1220.
No século XII, “Águalva ” e Cacém já eram povoadas. O curso da ribeira das Jardas ou da Água Alva demarcavam então os limites administrativos e paroquiais. Agualva e outros lugares da margem esquerda da Ribeira faziam parte da freguesia de Belas, enquanto Cacém, São Marcos e outros lugares da margem direita estavam integrados no termo de Sintra e faziam parte da freguesia de Rio de Mouro.
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Note-se que Agualva, enquanto lugar da freguesia de Belas era lugar conhecido por Jardo, o que levou o célebre Bispo de Lisboa, D. Domingos, por ter nascido ali, a apelidar-se de Jardo.
Nos séculos seguintes expandiu-se o povoamento e a ocupação do território com o aparecimento de várias quintas solarengas (Quinta da Barroca, Quinta da Fidalga, Quinta do Tojal, etç) novos casais agrícolas e a Feira de Agualva, uma das mais antigas da região saloia, que se realiza desde 1713.
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A indústria e comércio são das actividades que empregam maior número de pessoas na freguesia, tendo em conta a sua transformação no séc. XX numa das áreas suburbanas da grande Lisboa.
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A freguesia de Agualva – criada pelo decreto-lei nº 39210, de 15 de Maio de 1953 tem tido grande desenvolvimento populacional e urbano, que lhe valeu ser elevada à categoria de vila pela Lei nº 66/85.
A vila foi elevada a cidade em 12 de Julho de 2001, tendo a antiga freguesia sido administrativamente dividida em 4 freguesias civis; Agualva, Cacém, Mira-Sintra e São Marcos no dia 3 do mesmo mês.
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Após a elevação de Agualva-Cacém a cidade, esta passou por vários projectos de beneficiação por parte da Câmara Municipal de Sintra, mas também por parte do famoso Programa Polis (projecto para a requalificação das cidades europeias.
Gastronomia
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A Receita Secreta
Ingredientes:
- 3 Ovos
- 300 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 3 dl de leite
- 1 Colher de sopa de canela
- 1 Colher de sopa de manteiga
- 1 Colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- Sumo e raspa de limão
Modo de Preparo:
1. Batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme, de seguida o leite, a farinha, o bicarbonato, a canela, a raspa e o sumo de limão.
2. Por fim juntam-se as claras batidas em castelo bem firme.
1. Batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme, de seguida o leite, a farinha, o bicarbonato, a canela, a raspa e o sumo de limão.
2. Por fim juntam-se as claras batidas em castelo bem firme.
3. Nesta fase, as claras são envolvidas ao resto do preparado sem bater, envolvendo toda a massa com a colher de pau.
4. Vai ao forno em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha a cozer em lume (temperatura média), retira-se do tabuleiro, corta-se em fatias (forma triangular), polvilha-se com açúcar, deixa-se arrefecer.
4. Vai ao forno em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha a cozer em lume (temperatura média), retira-se do tabuleiro, corta-se em fatias (forma triangular), polvilha-se com açúcar, deixa-se arrefecer.
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