REGIÃO NORTE
SUB REGIÃO CAVADO
DISTRITO BRAGA
CIDADE BARCELOS
FREGUESIA Adães
Adães - é uma das 89 freguesias do concelho de Barcelos. Freguesia que fica na margem esquerda do rio Cávado e dista cerca de 6 km de Barcelos e é atravessada pela estrada nacional n.º103, que liga Braga a Barcelos.
O primeiro documento que refere esta freguesia é o do Mosteiro de Alpendurada, datado de 1024, e que trata da venda de uma propriedade situada na Vila de Adalanes.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOJyd4fl1i46neqYWLfl5PaiAo4EdMCIY0eo1WJ_dxu7i8KQF5jwdJsMbMaoEVr78ZREqnGNReOVU94FfdYskNah-H5tEswJ7kmKJVLnAhtaENaShvM2f6RfU97nUArFn9I8NhA1hGHGuK/s1600/AD%25C3%2583ES+-+IGREJA+1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOJyd4fl1i46neqYWLfl5PaiAo4EdMCIY0eo1WJ_dxu7i8KQF5jwdJsMbMaoEVr78ZREqnGNReOVU94FfdYskNah-H5tEswJ7kmKJVLnAhtaENaShvM2f6RfU97nUArFn9I8NhA1hGHGuK/s1600/AD%25C3%2583ES+-+IGREJA+1.jpg)
A área de Adães é de 224.80 ha.
População: Aprox. 739 habitantes (2001) |
Actividades económicas:
Agricultura, metalomecânica, mobiliário, construção civil e porcelanasFestas e Romarias: S. Pedro (29 de Junho) |
Património: Casa de Adães |
Artesanato: Cestaria e porcelana |
Colectividades: Grupo Coral de Adães e Associação Desportiva de Adães
É uma freguesia com características rurais. Praticamente todas as famílias se dedicam à agricultura e à criação de animais (de capoeira ou mesmo uma ou duas vacas), no entanto esta actividade surge actualmente como um complemento do rendimento familiar, tendo os habitantes como actividades principais a indústria têxtil, a construção civil e mesmo os serviços.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpwC6a7iJ9-JAqKEZyLxTCbw03IWehjcnuR77hqRFFGJcyGsDW3iGcgefV7GWjBaMlk4TxmozZmhJBYrVQ9QuDv_h6TC1XzgkfFe1QcmOQSBhGV1xePwMYI19R_STkBoSHist0nJx0o5HS/s1600/AD%25C3%2583ES+-+MORADIA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoEfd3bcQ_Vpc1qE6ggvS4xiU7ZexPNyIkFGLk1wgxhnTWy-Exwxd122BtrPFWtMp5syyegAiD53NRB5IAHazTHwm7xA4gzc7ZJG2nYgq_WjMZWTDgfbVFu8TCZyVl9QzPQsQ9ap-4CFwm/s1600/AD%25C3%2583ES+-+CASA.jpg)
Gastronomia
Caldo verde
Ingredientes:
para 4 pessoas
-1 litro de àgua
-225 g de batata
-250g de couve
-1 colher de chà de sal grosso
-1,2 dl de azeite
-3 rodelas de chouriço
Modo de Preparo:
-225 g de batata
-250g de couve
-1 colher de chà de sal grosso
-1,2 dl de azeite
-3 rodelas de chouriço
Modo de Preparo:
1. Põem-se ao lume num tacho a água e o sal;
2. Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
3. Quando estiverem cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas muito miudinhas, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
4. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com o tacho destapado, para a couve ficar bem verde.
5. Sirva em tigela juntando as 3 rodelas de chouriço para dar gosto.
3. Quando estiverem cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas muito miudinhas, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
4. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com o tacho destapado, para a couve ficar bem verde.
5. Sirva em tigela juntando as 3 rodelas de chouriço para dar gosto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário