rEGIÃO CENTRO
SUB REGIÃO PINHAL INTERIOR
DISTRITO COIMBRA
Freguesia Ervedal
A constituição da vila de Ervedal remonta ao período Paleolítico, como o demostram os vestígios que integram o espólio da Fundação-Arquivo Paes Telles, que se dedica à investigação e conservação do património arqueológico local. Esta instituição nasceu da vontade e do legado deixado pelo conhecido poeta e investigador Mário Saa, que elegeu Ervedal como sua terra, aquela onde passou os últimos anos da sua vida.
Em Ervedal, os desportistas têm oportunidade de praticar atletismo, natação, BTT, caça e pesca. A Horta das Rosas, que dista cerca de 2 Km de Ervedal, constitui um espaço de peculiar beleza que convida ao descanso e às caminhadas, sendo por isso o lugar de eleição para quem a tranquilidade e o contacto com a natureza são premissas básicas para uma vida saudável.
Um dos produtos mais apreciados desta vila é o azeite produzido pela Cooperativa Agrícola de Ervedal que se caracteriza pela qualidade que lhe valeu o reconhecimento como DOP (Denominação de Origem Protegida) de Azeites do Norte Alentejano.
Um dos produtos mais apreciados desta vila é o azeite produzido pela Cooperativa Agrícola de Ervedal que se caracteriza pela qualidade que lhe valeu o reconhecimento como DOP (Denominação de Origem Protegida) de Azeites do Norte Alentejano.
A vila do Ervedal localiza-se a nascente da sede de concelho, distando pouco mais de 10 minutos da vila de Avis. Tem uma posição relativamente central em relação ao território da freguesia de que é sede, tendo-se desenvolvido numa área relativamente plana.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEha51nX9oSBu3IULiu7X8LdQBZ2F0nDwzJ0UFtqcDJw7o0yJ_WWTK98KaEfsnPiENkj9TaNPr_6vQtSRAD9h9zGxiFyQfM4q1xPAJtyn8L6tPnlvI3OI2JNau_d5JQCGrTHrR68oT3i7qU/s1600/ERVEDAL+-+PONTE.jpg)
É um templo constituído por um portal e por um janelão. Foi edificado no século XVI embora tenha sido muito modificado nos séculos XVII e XVIII. Tem como padroeiro, S. Barnabé.
Ponte de Ervedal
Tendo sido construída inicialmente em madeira de pinho, só em 1998 foi reconstruída em ferro. O seu valor como obra de arquitectura e engenharia encontra-se relacionado com o teste à construção da Ponte 25 de Abril, em Lisboa.
Constituída pela Biblioteca de Mário Saa, com livros e jornais da época, colecção de materiais arqueológicos, espólio documental, objectos e mobília de Mário Saa.
Artes, Eventos, Lazer e Desporto
Trabalhos em madeira e bunho
Festa em Honra de S. Barnabé
4º fim-de-semana de Agosto
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhch3PI1AdMaNRvQOd5AB0nt3Twg8H1oqDAvcXjTh_LPwucddxt72XqCqMEUAh8mTgPGGo5oFHHPsS9On2XOXtzvbgRRlv2jBpCB8N5pU52WbYSkn7yGgtPixEUL3qpPvqE-Kmg4I58j7c/s1600/ERVEDAL-+VISTA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjn7U-OJeI9sGLCrxgCVTR_tVgdE4Mcn_qtJYm8SeaqAEuVdO4lg-qv6BJf9txsoWJpfVPY1_klq5hU9NQOa-4lPiomzdATaWbC2Bdk3UVa_qg0IEkUeI_SGyesuUR1FQy9VMCSnLR96j8/s1600/ERVEDAL+-+CRUZEIRO2.jpg)
Património Histórico
Igreja de Ervedal![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEha51nX9oSBu3IULiu7X8LdQBZ2F0nDwzJ0UFtqcDJw7o0yJ_WWTK98KaEfsnPiENkj9TaNPr_6vQtSRAD9h9zGxiFyQfM4q1xPAJtyn8L6tPnlvI3OI2JNau_d5JQCGrTHrR68oT3i7qU/s1600/ERVEDAL+-+PONTE.jpg)
É um templo constituído por um portal e por um janelão. Foi edificado no século XVI embora tenha sido muito modificado nos séculos XVII e XVIII. Tem como padroeiro, S. Barnabé.
Ponte de Ervedal
Tendo sido construída inicialmente em madeira de pinho, só em 1998 foi reconstruída em ferro. O seu valor como obra de arquitectura e engenharia encontra-se relacionado com o teste à construção da Ponte 25 de Abril, em Lisboa.
Fundação – Arquivo Paes Telles
Constituída pela Biblioteca de Mário Saa, com livros e jornais da época, colecção de materiais arqueológicos, espólio documental, objectos e mobília de Mário Saa.
Artes, Eventos, Lazer e Desporto
João António Guilherme
Festa em Honra de S. Barnabé
4º fim-de-semana de Agosto
Gastronomia
Migas Gatas
Ingredientes:
Bacalhau
Pão
Alho
Sal
Vinagre
Preparação:
Ingredientes:
Bacalhau
Pão
Alho
Sal
Vinagre
Preparação:
1. Num tacho coze-se o bacalhau.
2. Depois do bacalhau estar cozido a água é aproveitada para as migas.
3. Numa tigela põem-se fatias de pão caseiro cortadas muito finas, rodas de alho e sal.
4. Deita-se a água do bacalhau por cima e tapa-se com um prato.
5. Com uma colher de pau bate-se muito bem até desfazer as fatias de pão e por fim deita-se um pouco de vinagre e come-se com bacalhau cozido.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhch3PI1AdMaNRvQOd5AB0nt3Twg8H1oqDAvcXjTh_LPwucddxt72XqCqMEUAh8mTgPGGo5oFHHPsS9On2XOXtzvbgRRlv2jBpCB8N5pU52WbYSkn7yGgtPixEUL3qpPvqE-Kmg4I58j7c/s1600/ERVEDAL-+VISTA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigpmRc-oEvBqAfwMPuwjq21O95eiriwv_FkIBf0p1lV07f1yVPH22vvA2LC8_qHotCB_w4-n_UepwUJ1SwSHh5NTTJtnpGFy_K_z3ABXruryMaNlKG1cNWuESh1-RBO3tKIEgKawbQ0wI/s1600/ERVEDAL+-+PALHEIROS.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjn7U-OJeI9sGLCrxgCVTR_tVgdE4Mcn_qtJYm8SeaqAEuVdO4lg-qv6BJf9txsoWJpfVPY1_klq5hU9NQOa-4lPiomzdATaWbC2Bdk3UVa_qg0IEkUeI_SGyesuUR1FQy9VMCSnLR96j8/s1600/ERVEDAL+-+CRUZEIRO2.jpg)
Nenhum comentário:
Postar um comentário