Cassata
Felicia Sampaio
Felicia Sampaio
Ingredientes:
Para o gelado
- 180 g de açúcar
- 6 gemas de ovos
- 400 ml de Natas
- 4 dl de leite gordo
- 200 g de morangos
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Para o recheio
- 200 ml de Natas
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 25 g de cerejas em calda
- 25 g de frutas cristalizadas
- 25 g de nozes
- 1 colher de sopa de licor Grand Marnier ou Tríplice
Para a decoração
- 150 g de morangos
Confecção:
O gelado:
1. Bata, em creme, as gemas com o açúcar.
2. aqueça o leite com a Nata para Bater Parmalat, sem deixar ferver.
3. Junte, em fio, à gemada.
4. Leve este preparado ao lume, em banho-maria.
5. Deixe espessar, mexendo com uma colher de pau.
6. Fora do lume, perfume com a essência de baunilha.
7. Deite 2/3 deste creme numa tigela e o restante numa outra.
8. Lave muito bem os morangos, retire-lhes o pé e triture-os.
9. Passe o puré de morangos por uma peneira de rede fina.
10. Junte o puré de morangos à quantidade menor (1/3) de creme das gemas.
11. Leve as duas tigelas ao congelador por umas 2 horas ou até que os gelados comecem a endurecer.
12. Forre o fundo e os lados de uma tigela de aço inoxidável redonda, previamente gelada, com gelado de baunilha.
13. Volte a congelar.
14. Espalhe no buraco gelado de morango, deixando também um buraco livre para colocar o recheio.
15. Volte a congelar.
O recheio:
O recheio:
1. Bata a Nata até dobrarem de volume.
2. Junte o açúcar e bata um pouco mais.
3. Corte miudamente as cerejas.
4. Corte os frutos cristalizados, depois de os haver mergulhado em água quente, para libertarem o açúcar que os envolve, e escorra-os sobre papel absorvente.
5. Pique, grosseiramente, as nozes.
6. Junte os frutos às natas.
7. Perfume com o licor.
8. Coloque este preparado no centro da cassata.
9. Leve ao congelador.
10. Antes que endureça de mais, pique com um espetinho até alcançar o fundo da forma.
11. Esta medida facilitará a desenformagem do gelado.
12. Desenforme sobre um prato de serviço.
13. Para facilitar ao desenformar, enrole um pano, molhado em água quente e torcido, em volta da forma.
14. Sirva decorado com morangos.
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