![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdid08egnlBxH3FbhBweeG3ahWVI_1RC15Jnmj9Do7zWnCRSVgewq4mqokXEE2CZsoEhnolqyhh4COsB9E9EmND8En7ZPhLjqMlWTP7GScRNWD_ZwPU9uxLK-Tix-R_-zV3rnReogV7f-v/s1600/QUARTEIRA+-+BANDEIRA.jpg)
REGIÃO ALGARVe
SUB REGIÃO ALGARVE
DISTRITO FARO
CIDADE LOULÉ
FREGUESIA Quarteira
BRASAO: Escudo de azul, uma torre de prata aberta e frestada do campo, carregada de um escudete em ponta, de arminhos e nascente de um pé de cinco burelas onduladas de prata e verde e entre dois golfinhos de prata, postos em pala, o da dextra volvido; em chefe, à dextra, um pé de três canas-de-açúcar e, à sinistra, uma âncora, tudo de ouro; brocante sobre o ondulado, uma moeda com perfil de Carteia, de negro, realçada de prata. Coroa mural de prata de cinco torres. Listel branco, com a legenda a negro “QUARTEIRA”.
BANDEIRA: Gironada de oito peças de azul e branco. Cordão e borlas de prata e azul. Haste e lança de ouro.
Durante séculos Quarteira foi uma modesta aldeia de pescadores, situada à beira de uma praia com 3 km de extensão e rodeada por pinhais. D. Dinis outorgou-lhe foral a 15 de Novembro de 1297. Já no século XV, D. João I mandou proceder aqui às primeiras experiências de cultivo de cana-de-açúcar.
O povoamento da área de Quarteira remonta, pelo menos, à época romana, e não falta quem pretenda identificar esta aldeia com a antiga Carteia. E há mesmo quem defenda que a povoação remonta ao período pré-romano (fenício, cartaginês).
Criada em 1916, a Freguesia de Quarteira é hoje bem conhecida dos portugueses pela magnífica praia, pelo peixe da melhor qualidade e pelos seus bosques de pinheiros mansos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjty_wQtmfJmDBbMVp8GFhMkYvNWwxMrfm5SRHEZXN0zXIHtP_SPCNW5BbC0r23AcF4LENiE73U5TnOKrUIGx1hViE5G_rAb4_0mK_iwHBpVStJuPXBu4TuN-9PGwoGurhi0xkkZd48gDCd/s1600/QUARTEIRA+-+IGREJA.jpg)
A isto acresce a vertente piscatória, potencial importantíssimo não só pela riqueza que produz, como pela tipicidade que encerra, constituindo por isso uma das atracções dos turistas. Nesta freguesia encontra-se sediado o maior empreendimento turístico privado da Europa que é Vilamoura.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiqDp83YX__5KxxTlW8EBOnNK6SSAS2bdyuyKFgPezU5kzsErQfvcaQ1sbrSqVGFAp4ZcBKTepiZtzCJajn0-7cqtvbeVDwh62hl_R8VhQKpa1s2E1Q9UazxXjAZM_5ler-ZBQwJLoAtki/s280/QUARTEIRA+-+CARNAVAL.jpg)
Em Quarteira realizam-se diversas manifestações de carácter sócio-cultural, como as Marchas Populares durante o mês de Junho. Quarteira é, na realidade, uma das freguesias mais importantes do Concelho de Loulé.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9wg06HfZX1Pi4ng_qUjJV7NxFkYXuV1YpvSmaE9tRt2tH6tNFeuD8e36FWclGOt_OnjolaeJKLthihuy6aoCMU-xf0swQGmWIfxRhxpiQgOC4xAmFsOW4wT70HC1zBHjia11Tl1p91D5-/s1600/QUARTEIRA+-+VISTA+AEREA.jpg)
Gastronomia
Creme de Camarão da Quarteira
Ingredientes:
- 400 grs de camarão da Quarteira ;
- 100 grs de cebolas ;
- 250 grs de tomates frescos ;
- 100 grs de manteiga ;
- 1 ramo de salsa ;
- 50 grs de farinha ;
- 3 cls de «brandy» ;
- 1 dl de natas ;
- 1 folha de louro ;
- sal q.b. ;
- pimenta q.b. ou piripiri
Modo de Preparo:
- Lave o camarão.
- Leve um tacho ao lume, coloque nele o camarão, cubra com água e deixe cozer.
- Retire-o depois de cozido e passe o caldo por um passador fino.
- Descasque a cebola e corte fina.
- Escalde o tomate, retirando previamente o pé, limpe de peles e sementes e corte aos dados.
- Lave o tacho e leve novamente ao lume.
- Deite dentro a manteiga, a cebola, o louro e o ramo da salsa.
- Deixe refogar.
- Entretanto, escolha o camarão, retirando os miolos para um lado e as cabeças para outro.
- Adicione a farinha ao refogado, mexa e deixe cozer alguns minutos, sem queimar.
- Junte as cabeças dos camarões, esmague com o «brandy», puxe fogo e deixe flamejar.
- Junte, ainda, o tomate e o caldo obtido da cozedura do camarão.
- Deixe cozer.
- Depois de cozido passe por um passador chinês, fino.
- Adicione as natas bem ligadas e parte da manteiga.
- Mexa de forma a obter um creme bastante macio.
- Corte o miolo dos camarões ao meio e guarneça o creme.
- Polvilhe com salsa picada.
Nota: Poderá igualmente guarnecer com dados de pão torrado.
Compõe-se de diversos tipos de oferta turística, desde os hotéis de grande qualidade, o casino, os restaurantes, os bares, as discotecas, os campos de golfe e as praias. No seio deste empreendimento, de características únicas no mundo, outra das valências que a freguesia de Quarteira oferece aos seus visitantes é a Marina de Vilamoura, um dos ex-líbris da região algarvia, de importância inquestionável para o Algarve e para o País. Golfe, na vertente desportivo - turística, representa, para esta freguesia, para o Concelho de Loulé e para toda a região Algarvia, uma extraordinária contribuição económica e, muito especialmente, um forte contributo para a redução da sazonalidade durante a chamada época baixa.
Só em Vilamoura existem cinco campos de golfe, todos de elevada qualidade, com enquadramento paisagístico e com a preferência efectiva dos grandes especialistas da modalidade. As potencialidades da freguesia de Quarteira atraem turistas de todo o mundo e para além de cerca de duas dezenas de hotéis e residenciais, possui ainda vários grupos de apartamentos e um parque de campismo para albergar todos os seus visitantes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkc_eG3WyVTodBX0kk4iPcsIs7wNKRfNetAsjC8cVEyceFVgZTuykBCHcMNziZHns8TVqmz_SRUKC5_wzzwWsavVGvOBqZIHpoVcn3d0rvIl5M_jpnwCaNzOUlL5I7KjlNnbVm_od_5MDN/s1600/QUARTEIRA+-+GRAFITE.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWI213kBlOIDVAaoon2lcyBlc626SrW-nfIKECUuiIP_AYuYABamq9wB4_-niTCrIL9ot09CMgR2gOeHdFeRBb0A102Go2IBeo3EG5_CkTvnxz_BlnNz6lLzWzojTNEyzGDXNqJXsPxA2B/s280/QUARTEIRA+-+MARINA.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLDWvbfKYKaEeDhEAYly2764UKSTwJNHGNRMwLCrdnY1AbcB6hyphenhyphenMiW7rcuG0n7UBe2jD1HWPbtzrHCMq-SJgKFSSn-v4A1pZixqcCsE9VrHrSutO_Cj2K5l5mW65OVO7CZ5WCZHw1tB1tC/s200/QUARTEIRA+-+PRAIA+FORTE+NOVO.jpg)